Рецензия (c) Кот-Баюн
Автор: Голотвина Ольга
Название: "Знак Гильдии", "Тьма над Гильдией", "Пасынки Гильдии"
Серия: Представление для богов (условное название), подцикл о Гильдии
Скачать бесплатно: Голотвина Ольга - Знак ГильдииСкачать бесплатно: Голотвина Ольга - Тьма над ГильдиейСкачать бесплатно: Голотвина Ольга - Пасынки ГильдииАннотации:"Знак Гильдии"
Не так-то просто стать членом Гильдии Подгорных Охотников, странствующих меж мирами. Но, к всеобщему удивлению, самый прославленный из них, Шенги Совиная Лапа взял себе даже не одного ученика, а сразу троих.
Знать бы ему заранее, в какие приключения втянут его эти трое! Расследование загадочного убийства и борьба с грозным демоном, война с призраками давно почивших магов и плен на пиратском корабле – вот лишь часть того, что придется пережить учителю по милости учеников. К тому же Шенги не подозревает, что у каждого из подростков есть тайна, которую тот скрывает от друзей и учителя.
"Тьма над Гильдией"
Странные и жуткие события происходят в Аргосмире. Корабли на рейде гибнут от загадочного холодного огня, который не боится воды. Неведомая напасть перебрасывается на берег, множатся ее жертвы…
Что это – гнев богов или людские происки? Правы ли те, кто обвиняет в бедствиях города Гильдию Подгорных Охотников?
Да, неудачное время выбрал Шенги Совиная Лапа, чтобы привезти в Аргосмир трех своих учеников. В Гильдии молодым людям не рады и стараются не допустить их к вступительным испытаниям.
Впрочем, им хватит и других испытаний, жестких и непредвиденных, что обрушатся на них в Аргосмире…
"Пасынки Гильдии"
Напрасно жителям города Аргосмира казалось, что все передряги остались позади. В течение двух дней столицу Гурлиана всколыхнули новые беды, одна серьезнее другой. И ни знаменитому Подгорному Охотнику Шенги, ни его собратьям по Гильдии не удалось остаться в стороне от бурных событий.
Но кто он, загадочный чародей, вмешавшийся в противостояние города и тайных недругов Гурлиана?..
А трое учеников Шенги и не подозревают, какую коварную неожиданность приготовила им «мачеха-Гильдия»...
Рецензия:Я никогда не бываю безоружным!
Шенги Совиная Лапа
Как авторы творят свои миры?
Некоторые и вовсе не озабочиваются такими мелочами. Дескать, приткну в текст пару обязательных атрибутов жанра - и сойдет, читатель должен за героев переживать, а не пейзажи рассматривать. Вот и похожи их миры на пыльную сцену с облезшими картонными декорациями, по которой скачут утрированно яркие фигурки. Другие подходят к делу обстоятельно – заранее прорисовывают общий план, затем насыщают его множеством деталей и только после этого помещают в заданную обстановку своих персонажей. Все бы хорошо, да только вот случись автору где-то схалтурить, его ляпы будут видны как на ладони.
А третьи… Третьим их миры как будто приходят во сне, единым сумбурным клубком из образов и характеров. Кое-как разложив увиденное по полочкам, они пишут книгу, вторую… а потом сталкиваются с необходимостью как-то расширять свое творение. И тут начинаются трудности.
Голотвина как раз из таких авторов. Дело в том, что о ключевой действующей организации этой трилогии, о той самой Гильдии, вокруг которой закручен сюжет, не было ни одного упоминания в предыдущих книгах. Если бы Гильдия была тайной, это было бы понятно, но нет – она, оказывается, весьма активно действует и имеет большой вес. Только получается, что в первых двух книгах Подгорный мир есть, охотники-«сталкеры» тоже есть, а вот про специфику их деятельности – ни слова. Немного выбивается из общей логики повествования.
Тем не менее, прописано все это хорошо. Сама по себе идея не нова и использована множество раз в самых разных жанрах. Подгорный мир представляет из себя несколько соседних миров, смятых и слепленных в один клубок в результате мощного магического катаклизма, случайно вызванного группой амбициозных Ночных Магов. Последствия оказались катастрофическими – Подгорный мир насыщен опасностями и монстрами всех мастей.
Почему мир – Подгорный? Оказывается, большинство проходов в него находятся именно в горах. Сразу вспоминаются древние мифы о том, что любые горы – это шрам на коже Земли, замок, запирающий хищное Зло. Хотя, как читатель выясняет по ходу повествования, проходы могут находиться где угодно и со временем их становится больше – не выдерживает ткань искалеченного мироздания, расползается прорехами.
Тем не менее в руинах всегда можно найти много ценного – магические артефакты, целебные растения, редкие звери… Гильдия Подгорных Охотников была создана после того, как обнаружилось, что Подгорный мир меняет человека, как наркотик – переделывает, подстраивает под себя. Как зеницу ока, Гильдия хранит свою тайну – рецепт зелья, которое позволяет человеку оставаться человеком. Конечно, далеко не все охотники состоят в Гильдии и имеют доступ к зелью. Таких «вольных художников» называют пролазами, и относятся к ним не слишком хорошо – брезгливость, смешанная со страхом и жалостью.
Цитата:
Проклятые пролазы! Почему Охотнику, взращенному и обученному в Гильдии, приходится якшаться с такой мразью? Они ведь не люди уже!
Вдруг возникло странное желание: спросить этих… этих… что погнало их в Подгорный Мир? В самый первый раз, пока в душу еще не вползла вкрадчивая отрава… Жадность? Тщеславие? Или Мир Людей был к ним так суров, что они рады были его покинуть? Ведь наверняка знали, что придется расплачиваться… Вот она – главная опасность Подгорного мира. Изломанные психически, искалеченные физически, бывший охотник Майчели и его звероподобный напарник Урр, тем не менее, весьма харизматичные злодеи… несмотря на их оригинальные пристрастия в еде.
Цитата:
– Какая покупательница была! – печально сказал Майчели. – Я берег ее как мог, хотел подольше вести торговлю. Но теперь – все. Она больше не будет приносить нам оружие, одежду и все то, чего мы с тобой, старина, не сумеем добыть сами.
Урр вопросительно заворчал.
– Когда мы ее съедим? – задумчиво и неуверенно переспросил Майчели. – Нескоро, друг мой. Это будет наш запас на случай голода. Подумай, как это будет удобно: мясо ходит рядом и не пытается убежать!В противовес этим жутковатым личностям, главный герой, сорокалетний охотник Шенги по прозвищу Совиная Лапа – ценный и уважаемый член Гильдии. Вот только малость нелюдимый – ни напарников, ни учеников… Оно и понятно – по молодости да глупости встрял в ритуал вызова древнего демона-совы и в результате получил отметину на всю жизнь – правая рука превратилась в страшную когтистую лапу.
Цитата:
Разом сбросив марево сна, он поглядел на свою правую руку. Черные сухие пальцы жили собственной жизнью. Они сжимались, сухо постукивая когтями, и резко разжимались. Лапа словно хотела что-то выцарапать из воздуха. Такое уже случалось с Охотником. И он догадывался, что означают эти злобные движения.
Медленно, сосредоточенно Шенги подчинял себе взбунтовавшуюся лапу. Хищные подергивания понемногу прекратились, рука смирно легла на колено. Однако Шенги она казалась коварным зверьком, который затаился и выжидает случая напасть.
«Я никогда не бываю безоружным...» – с горькой иронией вспомнил Шенги фразу, которую любил повторять на людях. А что делать? Скулить? Ныть? Рассказывать каждому встречному о том, как восемнадцать лет назад на берегу Литизарны орал напарнице: «Ульнита, руби!..» Не дождутся!
Хорошо, что Ульнита растерялась тогда... И никакой он не калека! Лапа хорошо держит меч, особенно после того как мастер из Аргосмира переделал рукоять. А тонкую работу можно делать и левой рукой.Но в один прекрасный день одиночество ему надоедает и он решает взять ученика. Согласно правилам – одного; но вот только приходят сразу трое, и никого из них выгнать
рука лапа не поднимается…
Хмурый аристократ-оборотень Нургидан, беглая принцесса Нитха, гордый раб Дайру – у каждого из них своя история, каждому можно посвятить не одну страницу, уж больно сочно прописаны образы. Такие разные по происхождению и мышлению, они пытаются стать единой командой, преодолевая свои внутренние предубеждения, свое непростое прошлое, и постепенно находят гармонию не только с окружающими, но и с самими собой.
Говорить о сюжете трилогии – дело неблагодарное. По сути он крутится вокруг Шенги и его учеников, которые пытаются стать полноправными Охотниками. На практике же он распадается на несколько связанных сюжетных линий; отдельных историй, захватывающих приключений, придворных интриг и всё-всё-всё… Морские божества, разумные ящеры, переодетые простолюдинами наследники престола, экзотические обычаи вымышленных стран, собачьи бои, дружба и предательство, и извечный вопрос – что же все-таки делает человека человеком?
Фирменные рояли никуда не делись; однако теперь функцию по их производству берет на себя некий исполняющий желания артефакт с оригинальным принципом действия – живо вспомнился «Медный Король» Дяченко. Впрочем, наряду с клавишными инструментами эта чудесная вещь продуцирует и изрядную долю психологизма в повествовании.
В трилогии больше экшена, чем в предыдущих книгах. Однако небоевые сцены несколько затянуты, некоторые – немилосердно. В частности, эпизоды с бунтом горожан очень хочется промотать на удвоенной скорости. Страницы, посвященные запутанным придворным интригам и политическим отношениям нескольких стран, ломают ритм повествования и выбиваются из общего фона. За приключениями главных героев следить куда интереснее

Цитата:
– Да будет долгой и мирной твоя старость… скажи, не проходила ли сегодня мимо твоего дома девушка лет пятнадцати – смуглая, черноволосая, в пестром платье… еще покрывало приметное – алое, с серебряными лилиями…
Старик не лгал: он действительно ничему уже не удивлялся. Ответил предупредительно и ровно:
– Я видел сегодня черноволосую девушку в подобном покрывале. Она проехала мимо моего дома верхом на медведе. Ее сопровождал тролль с дубиной. И еще мужчина, у которого из штанов торчал песий хвост.
Рахсан-дэр оскорбленно вскинул голову, расправил плечи.
Так ошибиться в человеке!..
– Да прибудет тебе столько добра и здоровья, сколько правды в твоих словах! – сухо бросил он, резко обернулся и, не оглядываясь, зашагал прочь.
Выцветшие голубые глаза ласково смотрели ему вслед.
«Какую славную встречу подарили мне Безымянные! – думал старик. – Этот наррабанец – мудрый человек, чуткий собеседник, видящий суть вещей, к тому же воспитанный и учтивый. Только почему он поблагодарил меня таким желчным тоном?»Итог:Трилогия, хоть и уступает другим книгам автора, весьма достойная. Яркая и пестрая, как покрывало восточной принцессы, она вполне самодостаточна. Впрочем, постоянный читатель Голотвиной встретит здесь множество старых персонажей, в частности, узнает о дальнейшей судьбе невезучего алхимика Айрунги (ИМХО самый обаятельный и интересный персонаж всего цикла, нисколько не уступающий даже самому Шенги). Рекомендуется к прочтению всем любителям качественного приключенческого фэнтези.
Библиография и хронология1. Представление для богов
2. Встретимся в Силуране!
3. Знак Гильдии
4. Тьма над Гильдией
5. Пасынки Гильдии
6. Привычное проклятие
Маленький бонус - парочка фанатских рисунков


Шенги.

Троица учеников: Нургидан, Нитха, Дайру.