Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 19 дек 2018, 11:21

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пьянкова Карина "Права и Обязанности"
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 21:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Изображение

Пьянкова Карина "Права и Обязанности"
Рецензия©Тень


Изображение


Автор: Пьянкова Карина
Название: Права и Обязанности

Аннотация: Какое лучшее лекарство от скуки, если ты прожил на этом свете невероятно долго и успел повидать практически все? Разумеется спасение мира! А если твоими товарищами в этом нелегком деле становятся те, кто придерживается противоположных взглядов на жизнь, то путешествие обещает быть просто захватывающим, так что для многолетней скуки не останется ни времени, ни сил. Вот только портит все удовольствие от странствий то, что отказаться от этой авантюры теперь попросту невозможно, поскольку это твои обязанности. Что? Права? А какие, позвольте спросить, права могут быть у того, чье имя означает «первый»?..

Рецензия:
(неба-альшое вступление)
Что нужно подростку лет шестнадцати в конце очередного учебного года?
Конечно же, отдых многострадальному мозгу, который устал от Достоевских, иксов, уравнений реакций и прочих прелестей школы. Ибо учёба вроде заканчивается (вроде подчёркнуто два раза), но каникул ещё не видно, и думать о них страшно, ещё сглазишь...
Итак, нужен отдых. Где его достать? Нормальный подросток запрётся в комнате, уткнувшись носом в монитор, с азартом гоняя очередных 3D-шных монстров. Ненормальный? Ненормальный подросток естественно завернёт в ближайший книжный, дабы посадить свой мозг на интеллектуальную диету из юмористических книжек с жанром "фэнтези". Соответственно, перед этим ознакомившись с ассортиментом любимого издательства на сайте.
И вот забитые, буквально проваливающиеся под тяжестью этой самой фэнтези полки. Ходишь, выбираешь, и вдруг!!!

(оно самое)
Знаете, я сначала смотрю на обложку. Возможно, это и неправильно, но вот так получается. Как говориться: "встречают-то по одёжке"... Это уже провожают по уму, душе и миру внутренностей. Увы, не всегда обложка у книги получается хорошей. И герои не похожие, и момент выбран не самый удачный, и вообще сразу пропадает интерес из-за одного вида книги. А если пропадает интерес, то и читать не обязательно. Всегда есть такой хороший друг Как-нибудь по фамилии Потом. А здесь совсем на оборот. Сразу привлекает внимание. Ярко, большая компания персонажей, и сами персонажи весьма и весьма... *респект художнику, но ведь без книги обложку не сделаешь...* Так вот, естественно, вцепляешься в книгу, пока тебя не опередили... много вас тут. Моё, и точка. (Пусть, зачастую, книга откладывается в сторону, чувство собственности остаётся на первом месте.)
Книга в руках, наконец, можно посмотреть и на название...
Название... Хорошее название = половине успеха.
"Права и Обязанности" - фэнтезийностью даже не пахнет, зато сколько романтики! Сразу вспоминается гора не помытой посуды на кухне, записка "купи хлеба" и, конечно же, что-то приятное, вроде запланированного похода в кино. Так что название сразу захватывает и без всякой пафосности, фэнтезийности и прочего, что обычно прилагается к подобным книжкам. Итак, обложка есть, название тоже. Можно осторожненько заглянуть и пробежаться по первым строчкам.
Ну, что ж...
Сюжет у книги прост и не особо оригинален. Создан он по рецепту а-ля: "Берёте ГГ, доводите его до состояния предельной крутости, добавляете второстепенных персонажей различных рас (чем больше - тем вкуснее), заправляете мелко нарезанными шутками перемешиваете и украшаете тайнами, загадками и приключениями по вкусу.
Естественно не обошлось без столь модной нынче темы "Тьма не есть Зло". Конечно же, повествование ведётся от первого лица + периодически сменяется взглядом со стороны... в общем, как говориться - полный набор. Но! Ни когда не устану повторять, что даже самый затёртый до дыр сюжет можно хорошенько подлатать и преподнести так, что слюнки потекут. Здесь, это почти удалось. Главный герой - тёмный, вначале просто некромант, для светлых персонажей равен воплощенному Злу. Самого героя это крайне забавляет. И вот пестрая компания, отправляется на борьбу с новым неведомым врагом. По пути компания начинает "сдруживаться" сближаться по мере преодоления препятствий и испытаний, которые щедро вываливает на их головы автор. Чуть напрягли чем-то очень отдалённо напоминающие "Властелина" моменты, но потом, после повторного прочтения, наоборот, придали происходящему довольно интересный привкус.
Герои:
ГГ - Райвэн, Владыка, Чёрный Дракон и далее по списку - типичный Марти Сью. То, что он там самый главный, в смысле Дракон, который Чёрный половине читателей, становиться ясно сразу после появления этого обозначения. Оставшаяся половина просто заглядывает в конец книги. Но все сохраняют своё знание в тайне и вежливо улыбаются пока герои ходят вокруг, да около, сшибаясь лбами, но упорно игнорируя очевидное. Наверное, хромающая логика - это естественное явление для всех фэнтезийных миров, ибо, когда есть логика - фэнтези, увы, нет. Те, кто мало знакомы с жанром фанфикшена, а так же не скупают всю окрестную фэнтези, будут пищать от восторга, читая про такого ГГ. Остальные тоже равнодушными не останутся, ибо Марти Сью Марти Сью - рознь. В данном случае ГГ получился весьма "объёмный" и сьюшность ему только к лицу (чешуе)...
Килайя - демоница (как в прямом, так и переносном смысле) сразу выделяется из толпы (особенно характером), не оставляя сомнений, кто же станет будущей "мисс Сью". И опять-таки всё портит логика. Читатель успевает несколько раз устать от её сомнений, пока герои неспешно выясняют отношения.
Увы, интриги, так же как и с Драконом не получилось. А может это и не задумывалось?
Ещё имеются в наличии: эльфы - две штуки, Кот демонического происхождения - одна штука, груда железа, гордо именуемая рыцарем - один набор, оборотень-блондинка - две ипостаси, орк - одын + клыки, гном - так же один. Остальные мнутся на подтанцовке и интереса не вызывают. Ну, разве что только в конце присоединяющийся к дружной компании "младший братишка".
Все герои имеют свои индивидуальные черты, за что автору огромный респект, сразу видно, что шаблонами и не пахнет. Можно хоть тест устраивать - кому какая фраза принадлежит. Особенно порадовали Кот и младший эльфёныш.
Колоритным получился и местный вариант Зла. Конечно, как и полагается, он склеил крылья, только-только успев появиться, и читатели не до конца успели насладиться, как и его внешностью, так и речами. Однако, стоит признать, что склеил крылья он весьма и весьма эффектно.
Тем читателям у кого воображение прибывало на своём месте, было очень легко представить себе объёмную картину всего происходящего, и внешность героев и окружающую действительность, и их личные переживания и чувства.
Теперь о минусах:
- Пол ГГ на протяжении всей книги остаётся под ба-а-льшим вопросительным знаком. Райвэн обладает чисто бабскими замашками, мыслями и порывами. Мужика, (Владыки, Чёрного Дракона и т.д.) не получилось. На моменте где персонажи начинают его подозревать, сама на какой-то момент поверила в то, что случится "чудо" и ГГ окажется ГГ - только с другим знаком.
-Склонность ГГ, прям таки маниакальная, к суициду. Во всяком случае, так смотрится со стороны. Нам, читателям, нравиться когда ГГ геройствуют, но всё должно быть в определённых рамках. Всё- таки "своя рубашка ближе к телу", а когда начинается такое самопожертвование, граничащее с глупостью, хочется покрутить пальцем у виска и послать всех к доброму доктору.
Некоторые моменты, где Райвэну становилось плохо, особенно под конец, честно пропускала, ибо "плавали знаем".

(итог)
Сама история, получилась лёгкой и приятной для восприятия. И с юмором, и с серьёзностью, и со всем, что не обходимо для хорошей фэнтезийной книги. Прочитала с большим удовольствием за один вечер, потом перечитала на свежую голову и ещё раз убедилась, что деньги потратила не зря. Так же наблюдения показали, что в нашем книжном раскупили её с пугающей скоростью лица от тринадцати до сорока. Потом ещё с месяц натыкалась в транспорте на людей читающих "Права и обязанности". Сейчас стала менее внимательной.
Так что рекомендую всем, кто хочет хорошо отдохнуть.
По 10-ной шкале 8,5 баллов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 май 2010, 10:24 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2010, 16:07
Сообщений: 342
Откуда: Москва
Медали: 2
Активный рецензент (1) Каскадер (1)
Имя пользователя: Тройка
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 72
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Произведение вызывает совершенно однозначное впечатление: чистый наивняк. Всё умилительно до слёз: и герои, и сюжетные повороты, и построенный мир. Мягко, пушисто и очень приятно. Зачастую девицы в обсуждениях женского фэнтези утверждают, что оно «отвлекает от плохих мыслей». Обычно они кривят душой: отвлекает не просто от тёмных, но ещё и светлых мыслей, иногда просто отключает мозг. Здесь всё же тот редкостный случай, когда можно забыться в лёгком повествовании на пару часов от тягот привычной рутины без боязни потеряться в дебрях словоблудия.

Главный герой в «Правах и обязанностях» – умудрённый опытом милашка. Немного странное сочетание. Автор утверждает, что подобный тип должен нравиться всем женщинам без исключения, вызывая у них материнский инстинкт. Недавно я читала об исследовании (надеюсь, это были не британские учёные), в котором говорилось, что смазливые мужские лица нравятся женщинам из развитых стран, как относящиеся к особям, способным заботиться о потомстве, а вот грубые волевые – уже предпочтение женщин из стран развивающихся, ибо только от подобного человека появится сильное потомство, способное выжить, если отец их вдруг бросит. Так что материнский инстинкт дело хорошее, но не всегда работающее.

Есть в принципах Райвэна одна нестыковка. С одной стороны он никогда не станет сражаться с женщиной, лучше её убьёт. С другой – он никого никогда не убивал, тем более женщин. Откуда ему тогда знать?

«Но женщин я не бью. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. В крайнем случае просто сразу убиваю».

«Никогда никого не убивал, тем более детей, и не жажду восполнить свои пробелы в этом опыте!»

Остальные члены команды относятся к главному герою с завидным состраданием. Странно видеть христианскую черту в столь разнорасовом коллективе. Несмотря на это герои получились очень чёткими, с явно прописанными историей происхождения и отношениями друг к другу. Более всего мне понравился горный демон. Как можно столь грозный замкнутый на себя тип преподнести в пастельных тонах я ранее даже не подозревала.

Любовью «Права и обязанности» пропитаны целиком. И поскольку любви мужчины к женщине мало, то добавляются семейные отношения, желание подчиняться сильной личности, уважение к равным, оберегание народа и много других прекрасных взаимоотношений. Впечатлительным особам на заметку.

К моему глубокому сожалению Пьянкова подобно множеству современных авторов проигнорировала один из конфликтов, оставленных нам в наследство Толкиеным. Каждой расе в фэнтези отведён свой промежуток жизни. Не могут они поэтому смешиваться: как бы ни было прекрасно взаимное чувство, шанс пережить вторую половинку на долгий срок уничтожает всю задумку. Хотя, возможно, по этому поводу в кустах прячется некий рояль, который я упорно не замечаю.

В целом, ощущение от прочтения остаётся довольно приятным. Как если потискать урчащую кошку: вроде бы и необходимости в этом большой нет, а обоим хорошо.



women is losers © Janis Joplin


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 май 2010, 22:01 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2010, 18:41
Сообщений: 30
Откуда: Россия
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Я бы читать не стала. Не люблю такое мягко-пушисто-воздушное. Да еще и с примесью любви до гроба. Я читаю фэнтэзи ради фэнтэзи, т.е. магические бои, приключения, интриги. А если присутствует любовь, то где-то там на заааааднем плане, в космосе даже.
Если мне нужны будут отношения, я пойду читать роман.



Видя ручку и бумагу, мысль начинает заикаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июн 2010, 18:45 



Хммм, не осилила: слишком все, ну, сопливо как-то... Возможно, если ГГ действительно был бы девушкой, то, наверно, это бы как-то соответствовало его стилю поведения (он как наседка над этими "героями"), а так... лично у меня вызывает только недоумение и чувство иррациональности происходящего...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пьянкова Карина "Права и Обязанности"
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 23:48 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2010, 21:53
Сообщений: 470
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Имя пользователя: Autumn leaf
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 98
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Не смогла прочесть, закрыла уже на второй главе. Все очень предсказуемо, да и попросту надоели уже сюжеты про доброго Темного Властелина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пьянкова Карина "Права и Обязанности"
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 23:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 22:39
Сообщений: 1033
Откуда: Москва
Медали: 3
Мастер пера (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Inesacipa
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 142
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Я вот люблю книги, где нет безусловно виновных и безусловно праведных героев. Ну, разве что какой-нибудь бог-пребог, всезнающий и всеположительный, озирающий происходящее из какой-нибудь Шамбалы.
Но Темные Властелины, ведущие себя почти кротко... страдающие от необходимости применить силу... А за что их нарекли Темными? Для контраста экспозиции? Неувязочка получается.
Хотя автор рецензии прав - с логикой у произведений фэнтези постоянные сложности.



Каждый герой в конце концов становится занудой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пьянкова Карина "Права и Обязанности"
СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 21:37 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2012, 14:11
Сообщений: 24
Откуда: Павлоград, Украина
Имя пользователя: Ольга
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
А мне понравилось, в первую очередь, именно добротой и наивностью. Очень мало таких книг сейчас. Иногда хочется отвлечься от постылой реальности и почитать милую сказку, где герои сильны и благородны, девы красивы, где все заканчивается хорошо. Книга отлично подходит для воспитания подрастающего поколения. В связи с этим Раткевич Э. и С. вспоминаются, у них только уровень на порядок выше


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пьянкова Карина "Права и Обязанности"
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 17:37 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2012, 06:45
Сообщений: 5
Имя пользователя: Ирина
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Скучно, банально.
Таких книжек на полках магазинов - вагон и еще огромная тележка.
По-моему, плашка сильно завышена.
Чтиво сильно ниже среднего.
:-\


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map