Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 24 окт 2018, 00:39

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Александр Прозоров - Темный Лорд
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 21:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Изображение

Александр Прозоров Темный Лорд
Рецензия © Бьярни


Изображение


Название: Тёмный Лорд
Автор: Александр Прозоров
Серия: Тёмный Лорд

Аннотация: Темный Лорд издавна считался символом зла для всего магического сообщества. Несколько веков назад на пути к власти он залил Землю кровью чародеев и колдуний, и только чудом его удалось остановить, отправив в мир мертвых. Однако одно из великих пророчеств предупреждало, что Темный Лорд вернется и снова начнет свое страшное дело.
Он действительно вернулся! Но как ни странно – свою войну могучий черный колдун начал не с попытки уничтожить великих магов или ордены чародеев. Всю свою возрожденную мощь Темный Лорд обрушил всего лишь на одного из учеников школы, Битали Кро.
Удастся ли юноше если не выстоять, то хотя бы выжить в неравной борьбе? Чем вызвана ненависть древнего колдуна именно к нему? Кто из учителей и друзей Битали Кро станет для него надежной опорой, а кто окажется тайным союзником жестокого мага? Большая война наступает.

Рецензия:

О моей нелюбви к Гарри Поттеру известно давно. Ну, так уж вышло, что я не поклонник литературного фастфуда и противник оболванивания подрастающего поколения. И считаю всю эту фанатскую истерию раздутой и надуманной. И довольно глупой, в придачу, но это справедливо по отношению к любому фанатизму. Однако сейчас речь не о нелюбимом мной Гарри, а об одном явлении, которое поттериана таки породила. Я говорю о клоноводстве.
Насколько я могу судить – страсть переделывать, копировать, пародировать и порой и откровенно воровать идеи весьма характерна для современной русской литературы. У меня нет сведении о, скажем, норвежском писателе, который сделал бы коммерческую пародию о ГП или о итальянце который решил бы переосмыслить сюжет оригинальной книги. Это несколько… некомильфо, что ли. Да и чревато судебными разбирательствами. Постсоветское пространство в этом отношении – край дикий и суровый. О чём говорить, если даже книги мы предпочитаем скачивать бесплатно (как и многое-многое другое). На этом фоне попытки передрать сюжет книги, принесшей своей создательнице миллионы, смотрятся вполне естественно и непринуждённо. Ну как будто решил списать у друга домашнее задание.
Вообще клоноводство само по себе – вещь простительная. Но только если «перерабатываются» вещи достойные и достойными же авторами.
Собственно начав читать книгу и увидев в тексте – «волшебная палочка», «магическая школа», «чОрный…простите…тёмный лорд» я загрустил. А почитав отзывы в Сети загрустил ещё больше. «Ура! Как Гарри Поттер, только лучше»…Я в недоумении сидел за монитором. Как можно хвалить плагиатора? Того, кто ворует оригинальную задумку, коверкает её и наполняет своими мыслями. А потом получает за это деньги.
Стиль книги меня тоже сначала не обрадовал. Одни «картонные папки и книги» в самом начале чего стоят. Да и имена не подкачали. Прозоров видимо решил быть оригиналом хоть в чём-то и назвал ГГ Битали Алистер Кро. Ничего не напоминает? После поттеровского Долгопупса я думал меня будет сложно чем-либо удивить. Но автор, при поддержке основателя школы де Гуяка дал мне понять, что я видел ещё не всё.
«Ругать?» подумал я про себя. По всему выходило что так. Мало того что продукт был вторичным так он ещё и не качественный. Но, посидев ещё немного я таки решил пролистать книгу до конца.
Впечатления…Двойственные. Даже набирая рецензию, я так и не смог склониться в ту или иную сторону. Первое. Книга вторична. С ГП тут содрана школа, волшебные палочки, мир магов и людей и многое-многое-многое. Второе. Язык. Ужасный с самого начала, дальше он выравнивается, но выше середнячка не поднимается. Третье. Неатмосферность. Мир совершенно мёртвый. Сюжетные ходы тоже украдены – как и в «Философском камне» плохишом оказывается один из самых безобидных учителей. И общая зацикленность автора на магическом оружии. Герой со своими кривыми египетскими ножами вызывает угрюмое раздражение.
Теперь о хорошем. Идея перевернуть сюжет ГП сделав ГГ сыном того-кого-нельзя-называть была бы хороша если бы не была вторична. Как самостоятельная она мало кому интересна. Персонажи. Они тут получились достаточно яркие и объемные. Однако всё портит шаблонность мира, в котором они живут. Взаимоотношения в подростковой среде школы тоже удались неплохо, местные детки злые и жестокие, как и положено деткам.
И, наконец что мы имеем в сухом остаке? Вторичную, пафосную, клонированную книгу. Сама по себе она ценности не представляет. Только как «Гарри Поттер наоборот» и никак иначе. Грубо говоря – серьёзно переработанный фанфик о «плохом» ГП. Ради интереса полистать можно, но не более того.
От меня – плашка «Транзитом в отстойник» и сожаление о том что многие ведутся на возможность пропиарится по-быстрому. Встаньте в очередь за Емцом пожалуйста. Он был первый. И местами смешной. А от здешнего пафоса хочется спать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 18:58 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2010, 18:41
Сообщений: 30
Откуда: Россия
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Читала в электронном варианте...вечерами...отличное снотворное. Рекомендую!



Видя ручку и бумагу, мысль начинает заикаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 22:51 
Lawful Evil
Lawful Evil
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2010, 15:03
Сообщений: 1723
Откуда: Казахстан
Медали: 4
Орден Славы (1) За особые заслуги (1) Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Главный Злодей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 50
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Подписываюсь. Автор пытался "подогнать" ГП под себя, но получилось плохо. Имена... если приглядеться, имена тоже не редко совпадают. Сюжет накрепко слизан с ГП и несёт минимум отличий. Надо сказать, что, на фоне всех прочих фанфиков, этот по крайней мере можно читать. Можно прочитать, а затем использовать "по назначению". Кстати, вторая книга получилась уныла чуть более, чем полностью. Если первая - годный клон ГП, то вторая - унылая отсебятина. Единственный плюс второй книги - гарем, на радость анимуфагам.



"Многих, творящих зло, оправдает их чин." (с) - Г. Богослов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map