Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 16 дек 2018, 00:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Барбара O'Брайен - Операторы и Вещи.
СообщениеДобавлено: 04 июн 2010, 18:14 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2010, 09:52
Сообщений: 26
Очков репутации: 8
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Барбара O'Брайен. - «Необыкновенное путешествие в безумие и обратно. Операторы и Вещи»

Изображение

Рецензия (c) binariti


Изображение


Автор: Барбара O'Брайен (Barbara O’Brien)
Название: Необыкновенное путешествие в безумие и обратно. Операторы и Вещи. (Operators and Things: The Inner Life of a Schizophrenic)
Читать

Аннотация: Душевнобольной пугает. Вызывает желание отвернуться, не знать – и одновременно острое, невыносимое любопытство. И совершенно непонятно: что -вот жил себе человек, жил и вдруг – сошел с ума? Об этом и повествует уникальная книга Барбары О'Брайен. С той разницей, что «это» произошло с ней самой, а после тяжелейшего психотического эпизода она смогла этот опыт описать. Но как!


Рецензия:
Прочитать эту книгу мне посоветовали на одном из ролевых форумов по Vampire the Masquerade. Речь шла об отыгрыше за клан Малкавиан, которые, как известно, безумны и поэтому часто вызывают сложности в отыгрыше. Забегая вперед, скажу что проблему с отыгрышем эта книга если и решает, то самым радикальным образом.

Итак, Операторы и Вещи, книга, если верить автору, написана излечившимся шизофреником, который (которая), что бывает крайне редко, самоизлечился от этой болезни и теперь рассказывает нам, как же все было. Да, кстати, не пугайтесь спойлеров в этой рецензии - на самом деле обо всем этом рассказывается в книге практически с самого начала.

Книга состоит из трех разных частей, отличаются которые достаточно сильно. Фактически это три книги-рассказа, каждая из которых содержит свои особенности.

Цитата:
«Если посмотреть, какой размах крючколовство приняло в деловом мире, просто диву даешься, как мало об этом знает начинающая свою карьеру молодежь. Мне казалось, что я была основательно подготовлена к работе, но выяснилось, что мне недоставало образования по предмету «Как распознать Оператора-крючколова». Помогла бы даже коротенькая лекция. Это заострило бы на предмете мое внимание, и он отложился бы в памяти».


Начинается все… с троллей. В переводе этих людей назвали крючколовами, а в оригинале термин звучит как «оператор крючка». Мы, конечно же все знаем, что такое троллинг, да? Так вот, в книге описан настоящий боевой троллинг, так сказать второй уровень, в приложении к деловым отношениям. Поэтому с определенным оговорками первую часть можно было бы назвать «Введение в боевой троллинг. Нападение и защита». В контексте же всей книги эта первая часть смотрится по-особому, не только как история об этих мелких злобных людишках, стремящихся к власти, но и как своеобразное введение во вторую часть. Крючколовы и операторы, они ведь так похожи.

Цитата:
«- Вы точно помните день, когда все это началось?
Да, еще как помнила.
- Ведь шесть месяцев прошло. - Доктор уныло уставился в стену. – Не хотелось бы шоковой терапии. В большинстве случаев от нее мало проку, а иногда последствия бывают... нежелательными.
На его лице ясно читался страх.
Тут я поняла, почему так пристально изучаю его лицо. К моему мозгу подключился Хинтон и изучал аналитика моими глазами».


Вторая часть. Больше всего она напоминает городское фентези. Тут построен целый мир, в котором операторы, эдакие маги, правят, сражаются друг с другом за власть и влияние. К счастью это все далеко не то, чем кажется на первый взгляд. Через всю книгу Барбара проводит такую цепочку метафор и символов, что можно было бы написать роман в стиле Пелевина или Панова. А может быть что-то среднее между ними. И поначалу даже сожалеешь, что подобная возможность была упущена, а все карты раскрыты с самого начала. Но, тем не менее, метафора сознания и подсознания в этой книге настолько проста, что вопросов не возникнет даже у тех, кто о психологии слышал только мельком. Вся вторая часть книги построена на этой метафоре, которая раскрыта настолько глубоко, что говорить уже можно о настоящей художественной литературе. Мир продуман до мелочей, персонажи живые, каждый со своим характером, хотя, может быть и не очень глубоким. Следует отметить, что никакого особого безумия здесь нет – все вполне логично и достоверно. И в конце даже не веришь, что у психоаналитика нет своего Оператора. Впрочем, почему нет? Наверняка есть и не один!

И вот, в третьей части, от художественности не остается и следа. Если первая часть это самоучитель по троллингу, то третья это подробное разъяснение самой сути шизофрении, возможно в чем-то дилетантское, но предельно понятное и простое. Третья часть в чем-то утомляет, но для меня, знавшего о том, что такое шизофрения лишь из википедии, она оказалась наполнена таким большим объемом новых мыслей и идей, что голова шла кругом. Здесь подводится черта и все расставляется на свои места. Кто знает, может быть, после этой книги ваше отношение к своему собственному разуму сильно изменится. Мое изменилось.

Ну например… Человек, он ведь обычно уверен, что его разум, его сознание, это самое главное в нем. Обычно мы знаем что-то в общих чертах о подсознании, которое там, где-то далеко в глубине. Оно мало влияет на нас и вообще оно чуть ли не пережиток дикого прошлого, не так ли? Приходило ли вам в голову, что ваше драгоценное сознание это всего лишь безвольная Вещь в руках гораздо более мудрого подсознания? Не слишком ли вы самодовольны, чтобы в это поверить? Эта мысль, естественно гораздо глубже и многограннее, раскрывается в книге, и даже, как видно из названия, является основной.

Цитата:
«- Основное различие между Оператором и Вещью заключается в строении и способности разума. В мозге Оператора находятся особые клетки, называемые зубцами. Это врожденное свойство. С помощью этих клеток Оператор может на расстоянии проникать в ум любой Вещи, прослушивать его и быть в курсе всего, что в нем происходит. Более того, Оператор может подсказывать Вещи ту или иную мысль, чтобы побудить ее к определенному действию. Разница здесь не столько в качестве мышления, сколько в его возможностях. Среди Операторов, точно так же, как и среди Вещей, встречаются и дураки, и умные. Но благодаря особенности, о которой я только что говорил, Операторы могут управлять Вещами.
Информация меня ошеломила. Интересно, почему же Вещи никогда ничего не замечали?
- Среди Вещей есть несколько специалистов, ведущих исследования в этом направлении, -- произнес Ники. - Даже если они и установят, что Вещами управляют Операторы, вряд ли это что-либо изменит. Вещи слишком самодовольны, чтобы в это поверить».


Итог: Книга будет интересна тем, кто интересуется психологией, как книги Хокинга, она подкупает своей простотой, доступностью и одновременно глубиной поднимаемых вопросов. Это взгляд на психологию одновременно и на бытовом уровне и на научном уровне, популяризаторство. Книга позволяет лучше понять всех этих сумасшедших, с которыми каждый из нас в жизни хоть раз да и встречался. И она станет действительно полезной тем, кто хочет писать. Не только о безумцах, но и о людях вообще.
Что касается качества текста, то нельзя сказать, чтобы он был очень уж сочным и увлекательным. Иногда приходится скучать, но к счастью, всегда недолго. Простым людям, которым вся эта психология и задаром не нужна, читать будет интересно и легко. Тем же, кто боится, что от подобной литературы им может унести крышу далеко и надолго, опасаться не стоит. Крыша останется при вас и даже обзаведется дополнительными прочными скобами.
Это MUST READ для интересующихся и хорошее чтиво для всех остальных.

P.S. И это таки не фентези, хотя элементы городского фентези тут технически есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Барбара O'Брайен - Операторы и Вещи.
СообщениеДобавлено: 04 июн 2010, 18:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
binariti, спасибо за рецензию) :thumbs_up



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Барбара O'Брайен - Операторы и Вещи.
СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 17:09 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2010, 15:52
Сообщений: 8
Имя пользователя: Morbus
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 3
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Большое спасибо за то, что обратили мое внимание на эту книгу. Люблю качественные "безумные" книги.



"Ба!" - Меббет покачала головой. - "Лучше петь песни, чем заниматься магией. Песни хотя бы красивы. А магия стала пресной, общедоступной, испоганенной толпой смертных, хорошенько по ней потоптавшейся... фррр!" © Planescape


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Барбара O'Брайен - Операторы и Вещи.
СообщениеДобавлено: 07 июл 2010, 15:55 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июн 2010, 21:06
Сообщений: 318
Имя пользователя: Nika Gerold
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 19
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
:crazy: После "Расколотого Я" Лэнга, книга показалась дилетантской не в плане объяснения "что такое шизофрения", а понимания явления что ли. Но это, 100% только для меня. Это как описывать самолет изнутри, что ли. Т.е., если бы ты сошел с ума ты бы видел вот так. При наличии чувства юмора ))))

Но все-таки Лэнг - это проф. литература, а здесь - художественная. Спс за рецензию!



"Конечно, грамматика не надобна. Прежде нежели ее учить станешь, так вить ее купить еще надобно. Заплатишь за нее гривен восемь, а выучишь ли, нет ли – бог знает". (с) Фонвизин, "Бригадир"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Барбара O'Брайен - Операторы и Вещи.
СообщениеДобавлено: 07 июл 2010, 17:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 22:39
Сообщений: 1033
Откуда: Москва
Медали: 3
Мастер пера (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Inesacipa
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 142
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Ника Герольд
Автор книги - феномен шизофрении параноидного типа. Она пережила психотический эпизод и выздоровела, что удивительно. Я бы не сказала, что это еще и писательский феномен, но безусловно интересно.

binariti
С оценкой согласна безусловно - для меня КАЖДАЯ такая книга MD. Уникальный материал, очень откровенный и точный.



Каждый герой в конце концов становится занудой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map