Барбара O'Брайен. - «Необыкновенное путешествие в безумие и обратно. Операторы и Вещи»
Рецензия (c) binariti Автор: Барбара O'Брайен (Barbara O’Brien)
Название: Необыкновенное путешествие в безумие и обратно. Операторы и Вещи. (Operators and Things: The Inner Life of a Schizophrenic)
ЧитатьАннотация: Душевнобольной пугает. Вызывает желание отвернуться, не знать – и одновременно острое, невыносимое любопытство. И совершенно непонятно: что -вот жил себе человек, жил и вдруг – сошел с ума? Об этом и повествует уникальная книга Барбары О'Брайен. С той разницей, что «это» произошло с ней самой, а после тяжелейшего психотического эпизода она смогла этот опыт описать. Но как!
Рецензия:Прочитать эту книгу мне посоветовали на одном из ролевых форумов по Vampire the Masquerade. Речь шла об отыгрыше за клан Малкавиан, которые, как известно, безумны и поэтому часто вызывают сложности в отыгрыше. Забегая вперед, скажу что проблему с отыгрышем эта книга если и решает, то самым радикальным образом.
Итак, Операторы и Вещи, книга, если верить автору, написана излечившимся шизофреником, который (которая), что бывает крайне редко, самоизлечился от этой болезни и теперь рассказывает нам, как же все было. Да, кстати, не пугайтесь спойлеров в этой рецензии - на самом деле обо всем этом рассказывается в книге практически с самого начала.
Книга состоит из трех разных частей, отличаются которые достаточно сильно. Фактически это три книги-рассказа, каждая из которых содержит свои особенности.
Цитата:
«Если посмотреть, какой размах крючколовство приняло в деловом мире, просто диву даешься, как мало об этом знает начинающая свою карьеру молодежь. Мне казалось, что я была основательно подготовлена к работе, но выяснилось, что мне недоставало образования по предмету «Как распознать Оператора-крючколова». Помогла бы даже коротенькая лекция. Это заострило бы на предмете мое внимание, и он отложился бы в памяти».
Начинается все… с троллей. В переводе этих людей назвали крючколовами, а в оригинале термин звучит как «оператор крючка». Мы, конечно же все знаем, что такое
троллинг, да? Так вот, в книге описан настоящий боевой троллинг, так сказать второй уровень, в приложении к деловым отношениям. Поэтому с определенным оговорками первую часть можно было бы назвать «Введение в боевой троллинг. Нападение и защита». В контексте же всей книги эта первая часть смотрится по-особому, не только как история об этих мелких злобных людишках, стремящихся к власти, но и как своеобразное введение во вторую часть. Крючколовы и операторы, они ведь так похожи.
Цитата:
«- Вы точно помните день, когда все это началось?
Да, еще как помнила.
- Ведь шесть месяцев прошло. - Доктор уныло уставился в стену. – Не хотелось бы шоковой терапии. В большинстве случаев от нее мало проку, а иногда последствия бывают... нежелательными.
На его лице ясно читался страх.
Тут я поняла, почему так пристально изучаю его лицо. К моему мозгу подключился Хинтон и изучал аналитика моими глазами».
Вторая часть. Больше всего она напоминает городское фентези. Тут построен целый мир, в котором операторы, эдакие маги, правят, сражаются друг с другом за власть и влияние. К счастью это все далеко не то, чем кажется на первый взгляд. Через всю книгу Барбара проводит такую цепочку метафор и символов, что можно было бы написать роман в стиле Пелевина или Панова. А может быть что-то среднее между ними. И поначалу даже сожалеешь, что подобная возможность была упущена, а все карты раскрыты с самого начала. Но, тем не менее, метафора сознания и подсознания в этой книге настолько проста, что вопросов не возникнет даже у тех, кто о психологии слышал только мельком. Вся вторая часть книги построена на этой метафоре, которая раскрыта настолько глубоко, что говорить уже можно о настоящей художественной литературе. Мир продуман до мелочей, персонажи живые, каждый со своим характером, хотя, может быть и не очень глубоким. Следует отметить, что никакого особого безумия здесь нет – все вполне логично и достоверно. И в конце даже не веришь, что у психоаналитика нет своего Оператора. Впрочем, почему нет? Наверняка есть и не один!
И вот, в третьей части, от художественности не остается и следа. Если первая часть это самоучитель по троллингу, то третья это подробное разъяснение самой сути шизофрении, возможно в чем-то дилетантское, но предельно понятное и простое. Третья часть в чем-то утомляет, но для меня, знавшего о том, что такое шизофрения лишь из википедии, она оказалась наполнена таким большим объемом новых мыслей и идей, что голова шла кругом. Здесь подводится черта и все расставляется на свои места. Кто знает, может быть, после этой книги ваше отношение к своему собственному разуму сильно изменится. Мое изменилось.
Ну например… Человек, он ведь обычно уверен, что его разум, его сознание, это самое главное в нем. Обычно мы знаем что-то в общих чертах о подсознании, которое там, где-то далеко в глубине. Оно мало влияет на нас и вообще оно чуть ли не пережиток дикого прошлого, не так ли? Приходило ли вам в голову, что ваше драгоценное сознание это всего лишь безвольная Вещь в руках гораздо более мудрого подсознания? Не слишком ли вы самодовольны, чтобы в это поверить? Эта мысль, естественно гораздо глубже и многограннее, раскрывается в книге, и даже, как видно из названия, является основной.
Цитата:
«- Основное различие между Оператором и Вещью заключается в строении и способности разума. В мозге Оператора находятся особые клетки, называемые зубцами. Это врожденное свойство. С помощью этих клеток Оператор может на расстоянии проникать в ум любой Вещи, прослушивать его и быть в курсе всего, что в нем происходит. Более того, Оператор может подсказывать Вещи ту или иную мысль, чтобы побудить ее к определенному действию. Разница здесь не столько в качестве мышления, сколько в его возможностях. Среди Операторов, точно так же, как и среди Вещей, встречаются и дураки, и умные. Но благодаря особенности, о которой я только что говорил, Операторы могут управлять Вещами.
Информация меня ошеломила. Интересно, почему же Вещи никогда ничего не замечали?
- Среди Вещей есть несколько специалистов, ведущих исследования в этом направлении, -- произнес Ники. - Даже если они и установят, что Вещами управляют Операторы, вряд ли это что-либо изменит. Вещи слишком самодовольны, чтобы в это поверить».
Итог: Книга будет интересна тем, кто интересуется психологией, как книги Хокинга, она подкупает своей простотой, доступностью и одновременно глубиной поднимаемых вопросов. Это взгляд на психологию одновременно и на бытовом уровне и на научном уровне, популяризаторство. Книга позволяет лучше понять всех этих сумасшедших, с которыми каждый из нас в жизни хоть раз да и встречался. И она станет действительно полезной тем, кто хочет писать. Не только о безумцах, но и о людях вообще.
Что касается качества текста, то нельзя сказать, чтобы он был очень уж сочным и увлекательным. Иногда приходится скучать, но к счастью, всегда недолго. Простым людям, которым вся эта психология и задаром не нужна, читать будет интересно и легко. Тем же, кто боится, что от подобной литературы им может унести крышу далеко и надолго, опасаться не стоит. Крыша останется при вас и даже обзаведется дополнительными прочными скобами.
Это MUST READ для интересующихся и хорошее чтиво для всех остальных.
P.S. И это таки не фентези, хотя элементы городского фентези тут технически есть.