Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 21 окт 2018, 13:38

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Владимир Михальчук - Клыки на погонах-2
СообщениеДобавлено: 25 май 2010, 15:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Владимир Михальчук - Клыки на погонах-2.

Изображение

Рецензия - (c) Королевна.

Изображение

Я пишу для быдла и ради бабла!(девиз Михальчука)
Весьма и весьма жаль, что истерика нашего горе-пейсателя сохранилась не полностью. Онако я оформлю её как бонус к рецензии, дайте только немного времени.


Название: Клыки на погонах-2
Автор: Владимир Михальчук

Аннотация: В мире под названием Валибур или Большой Мир, существует интересная военизированная организация - ГУпНИКИС. Задача Главного Управления по Несанкционированному Использованию Колдовства и Иррациональных Сил - контроль над силами зла и добра во всех вселенных. Главный герой, оборотень-оперативник в звании хват-майора, руководит отделом, который занимается отловом и укрощением распоясавшихся добрых героев, всяких спасителей человечества, мерисьюшек и так далее. Кроме того наш бравый хват-майор руководит сверхсложными операциями в других мирах...(извиняюсь за повтор, но иной аннотации к "Клыкам" не нашла)

Рецензия: Когда мне было лет 15, на телевизионных экранах и книжных прилавках страны активно процветали любовная и криминальная макулатура различного сорта и пошиба. Первый вид макулатуры я опущу, ибо о нем сейчас говорить неуместно, а вот на втором остановлюсь более подробно.
Очень часто в книжных магазинах, куда я, бывало, заходила за учебниками или учебными пособиями, можно было наблюдать одну и ту же картину. Толстые, с отвисшими пивными животами, как на 9-м месяце беременности, дядьки с бритыми «под батон» головами, стояли в книжном, как античные статуи, понатыканные взразнобой. Дядьки все, как один, на внешние раздражители реагировали крайне вяло, ибо были крайне поглощены одним и тем же занятием: утыкались в книжку. Обычно это был покетбук в мягкой обложке, где на черном фоне зверствовал какой-нибудь брутальный мужик бандитской наружности, с зажатым в руках (зубах, ногах) пистолетом (ножом, кастетом). Названия тоже были однотипные, все эти «Бешеный», «Бешеный на Зоне», «Чумка у Бешеного»…
Собственно, когда я открыла в Pocket-буке книгу Владимира Михальчука «Клыки на погонах-2», я словно перенеслась обратно в детство. Я ни мгновения не читала все эти циклы, типа «Менты против Бандитов», но, мне кажется, что они могли бы быть написаны именно так.
Первой книги, признаюсь, я не читала, но основной замысел уловила быстро. Некая организация следит за балансом черного и белого в фентези-мирах, периодически засылая туда своих оперативников, дабы те настучали по голове, кому надо, и спасли прекрасных принцесс.
Замысел интересный и благодарный, на этой ниве могло бы взойти не одно поколение подобных сюжетов, кабы не одно но. В фентези-мирах Михальчук ведет себя с грациозностью слона в посудной лавке, нещадно топча и сминая все, к чему прикоснется. Его оперативники: хват-майор Зубарев, хват-млад-лейтенант Клинна Анникалесс, хват-рядовые Наследиев и Трешка идут, грохоча кирзовыми сапогами, по тонкой зыбкой ткани мира, грозя вот-вот разорвать ее. По пятам преследовало ощущение, что автор раньше писал именно в криминальных сериях, а затем срочно переквалифицировался в ряды фантастов, почуяв свежий ветер перемен и модное направление. Переквалифицироваться-то переквалифицировался, а вот стиль и герои остались прежними. Словно какой-нибудь Слепой на Зоне сошел с тонких страниц покетбуков середины 90-х, и теперь смачно исследует новоизобретенный мир, одной левой управляясь с тамошними царьками, колдунами и полчищами зомби.
Мир, описываемый Михальчуком, на редкость невнятный. Этакая огромная полупрозрачная куча, куда свалено все, что возможно, а авторская мысль в безумной лихорадочной пляске скачет туда-сюда. Я с трудом, но разбирала авторские домыслы и замыслы, поминутно теряя и обрывая нить повествования. На середине у меня заболела голова и стало страшно жалко свой истерзанный бесплодными попытками найти логику мозг, поэтому я аккуратно закрыла файл. Чтобы больше к нему не прикасаться.
«Клыки на погонах-2» оставляют неизгладимый налет гадливости, и я бы не советовала читать их во время еды: может элементарно стошнить. Владимир чересчур увлекается жизнеописаниями так горячо любимых им живых мертвецов, натурально описывает их потрошение и последующие измывательства над останками. Есть писатели, которые умеют делать это красиво. Есть писатели, которые умеют подавать это страшно. Есть те, которые умеют обыгрывать эту щекотливую тему с юмором, в конце концов. Михальчук не относится ни к одним, ни к другим, ни к третьим, да и писателем я бы его не назвала. Выстроить стройную сюжетную линию так, чтобы читатель не увяз в болоте описаний и героев в первых же строках, у него не получилось. Лично я не сразу поняла, кто там кому Вася: что за король Эквитей, чем провинилась Хатлиэлла, что за трюк с подменой дочерей, и что, в конце концов, такое за хомункулюсы. Орда героев, хороводившая событиями, раздражает неимоверно, и, боюсь, тому, кто захочет оценить и в полной мере понять произведение Михальчука, придется чертить схемы пространственно-временных-дружественных связей. Имена стоят отдельного упоминания: я не знаю, в какой горячечном бреду их придумывал автор, но все эти Измаэлитантолинатл, Дашаушелии, Андреиласкассы и Шруханы напоминают, скорее, шипение воздуха, выходящего из поврежденной обшивки дирижабля, чем нормальные фентезийные имена.
Я все понимаю и готова простить Владимиру заигрывание с перестановкой слогов, намеренном искажении слов и имен в угоду юмору, если бы это было хоть капельку смешно. Но нет же, юмор в данном произведении отдает нафталином и настолько залежался, что не читается свежим взглядом. Ну, не могу я заставить себя искренне смеяться над плоскими шутками, когда кто-то с кем-то подрался, а кто-то кого-то прилюдно хлопнул по заднице. Попытка выкарабкаться из подобных сыпучих песков путем скрещивания названий животных, сочетания несочетаемого (великий и ужасный обряд Лабораторная Работа, некая зловещая Баба…воронооборотни и пантерооборотни вообще выходят за грань разумного), а также прочие казусы, по идее, должны были придать оттенок свеженького и неизбитого, но на деле смотрятся совершенно неуместно. Эпизод с деревней зомби потряс мое воображение; и в трогательных описаниях кокетничанья зомби женского пола с зомби мужского я долго пыталась отыскать слово «лопата», дабы наконец заставить себя посмеяться. Не вышло.
В целом, я думаю, итог ясен. Бойкое повествование о кооперативе ГУпНИКИС, забрасывающего своих сотрудников во всевозможные горячие фентезийные точки, могло бы выйти отличным плацдармом для будущих последователей. Такое мы встречали у Белянина с Черной, но, признаюсь, при всей их однообразности и некоторой убогости, они импонируют мне куда больше, чем «Клыки на погонах» в нескольких частях.

Итог: 3 балла из 10. Иронизирование над крылатым выражением «оборотень в погонах» провалилось. Книгу «Клыки в погонах-2» можно смело переименовывать в «Войну Бешеного с зомби». Читать данное произведение я рекомендую в первую очередь тем, кто соскучился по добрым старым временам постперестроечной юности и по покетбукам в мягких обложках с мгновенно расползающимися страницами, на которых разворачиваются эпические саги о похождениях воров в законе и честных ментах. Остальные могу совершенно спокойно пропускать книгу Владимира Михальчука мимо себя – они ровным счетом ничего не потеряют. Никакого заявленного ответа и пародий на штампы и Мэри и Марти-Сью я там не заметила...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Владимир Михальчук - Клыки на погонах-2
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 20:27 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2011, 02:38
Сообщений: 970
Откуда: Из мира Фэ́нтези
Имя пользователя: Don Baron
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: -1007
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Королевна
Хорошо написано. :)



думая лишь о тебе,
сел в автобус,
30 центов отдал за проезд,
попросил два билета,
но вдруг обнаружил,
что еду
один.

(с) Р.Бротиган


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Владимир Михальчук - Клыки на погонах-2
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 00:47 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2011, 20:07
Сообщений: 53
Имя пользователя: Fley
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
Королевна
Хорошо написано.


Повылазило?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Владимир Михальчук - Клыки на погонах-2
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 00:49 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2011, 02:38
Сообщений: 970
Откуда: Из мира Фэ́нтези
Имя пользователя: Don Baron
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: -1007
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Fleyor
что?
Можно попроще что-ли?



думая лишь о тебе,
сел в автобус,
30 центов отдал за проезд,
попросил два билета,
но вдруг обнаружил,
что еду
один.

(с) Р.Бротиган


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Владимир Михальчук - Клыки на погонах-2
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 10:52 
Критикан

Зарегистрирован: 18 апр 2011, 16:15
Сообщений: 426
Откуда: Луцк
Имя пользователя: Андрей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 22
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Еще один автор в черном списке. А вот бонус к рецензии хотелось бы увидеть.
Fleyor, кстати, тоже не понял.



На детях гениев природа отдыхает.
Природа - тоже гений.
Наша мать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Владимир Михальчук - Клыки на погонах-2
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 13:27 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 00:38
Сообщений: 671
Медали: 3
Активный рецензент (1) Тролль (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bright
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 108
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Лавагет писал(а):
Fleyor, кстати, тоже не понял.

Fleyor писал(а):
Повылазило?!


>>Рецензия - (c) Королевна.
>> (c) Королевна.
>> Королевна.



Хочешь критиковать — сначала похвали, болван. © Охотник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Владимир Михальчук - Клыки на погонах-2
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 00:00 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 02:30
Сообщений: 8
Имя пользователя: Слишком известно...
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Я говорит не читала, покетбуки но это такой же отстой как и то...Забавненько. И за что так криминальные детективы то? А вот фильм Бушкова смотрела и не плевалась небось. То же покетбук, между прочим, 90-х годов. Огульно как то...



– Однажды я читал русский роман, – уныло заявил Андерсон. – На протяжении семисот восьмидесяти трех страниц персонажи с фантастическими фамилиями ровным счетом ничего не делали, а потом скончалась чья-то тетка! (с) Дэвид Вебер "Крестовый поход"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Владимир Михальчук - Клыки на погонах-2
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 00:03 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2011, 02:38
Сообщений: 970
Откуда: Из мира Фэ́нтези
Имя пользователя: Don Baron
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: -1007
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Hrabanaz
если честно, то что я смог понять: 1) Это оскорбление
2) Оскорбление не особо умного человека
3) Не особо логичное оскорбление



думая лишь о тебе,
сел в автобус,
30 центов отдал за проезд,
попросил два билета,
но вдруг обнаружил,
что еду
один.

(с) Р.Бротиган


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Владимир Михальчук - Клыки на погонах-2
СообщениеДобавлено: 04 янв 2012, 19:08 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 23:32
Сообщений: 236
Откуда: Москва
Имя пользователя: Мария
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 31
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Hrabanaz
Эммм....вы сами-то поняли, что сказали?) Лично я увидела лишь бессвязный текст с претензией.)) Бушкова, кстати, не читала, а криминальный детектив детективу рознь.)



Изображение

Каждую секунду мне казалось, что я не смогу закончить предложение, потому что уже не помню, с чего начала его, но оно почему-то независимо от меня складывалось в узор. Говорила я, как всегда, всё, что думаю, размазывая автора пьесы до состояния жижи. Когда выдохлась, зал зааплодировал, здесь умели ценить даже вражеский блеск.
Мария Арбатова, "Мне 40 лет"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map