Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 18 дек 2018, 21:57

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Е. А. Кочешкова - Шут
СообщениеДобавлено: 25 май 2010, 14:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Е. А. Кочешкова - Шут
Рецензия © Тройка

Изображение


Название: Шут
Автор: Е. А. Кочешкова

Е.А. Кочешкова - Шут прочитать бесплатно

Аннотация: …Он умеет жонглировать, делать сальто и смеяться над собой. Умеет хранить верность тому, кого любит. И еще — видеть невидимое… Он — шут при дворе короля. Невзрослеющий чудак с душой ребенка, дерзкий, загадочный и одинокий. Его судьба никогда не была простой и она уже приготовила ему испытания, о которых он пока еще не догадывается…

Рецензия:

Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж...
Королева играла - в башне замка - Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж.

Игорь Северянин голосом Псоя Короленко

В «Шуте» Кочешкова описала несложный мир. Все затронутые повествованием края и народности находят себя в Земной географии, магия зацикливается на психологической способности видеть сущность человека под социальными масками, да добрых извечных приметах вроде особого цвета волос или детской наивной души. Магия не столько влияет на события в произведении, сколько поддерживает их размеренную переменчивость, являясь позабытым в описанном мире ремеслом. Но важно не то, что нового автор смогла найти в фэнтези: важен способ подачи. К примеру, приятные слуху и глазу названия и имена всегда хочется отнести к плюсам писательского ремесла. Или вот возникло ощущение, что госпожа Кочешкова родом из портового городка. Иначе как бы ей удалось столь уютно описать подобные места? Стройность прибрежной архитектуры вызывала у меня сладкое ощущение «Алых парусов» Грина.

«Шут» похож на изящный рассказ, вытянутый внутренними переживаниями персонажей до портретной повести, описательной прозаической поэмы с различными привкусами терпких чувств, подобных выдержанным дорогим винам. Возникает особенное восприятие сюжета, когда волны эмоций захлёстывают читателя ровными приливными движениями. Несмотря на общую размеренность текста, выкинуть из него что-либо было бы невозможно без страха потери сути. Слог получился лёгким и пушистым, ненавязчивым и увлекающим. Автор нигде не повторяется, умудряясь следовать выбранному стилю на протяжении всего произведения. Взаимоотношения персонажей раскрываются в повседневной обыденности. Мелочи жизненных впечатлений автора как нельзя точнее подчёркивают неназванные черты различных многогранных людей. А уж личности независимо от собственного отношения автора не способны повториться ни внутри беседы, ни среди сословия или между различными народностями. Главной линией в сюжете проходят пересечения судеб королевы и шута. В условиях сложившегося общества или, если хотите, мира, они сплетаются единой струной невысказанных переживаний и многолетних размышлений.

«Кожа у Шута была немного смуглее, чем у большинства жителей королевства. А вот волосы — того небывало редкого оттенка, который в народе называли 'солнечное серебро'. Точно выгоревший к осени ковыль, подсвеченный утренними лучами, они были такие же светлые, непослушные и будто испускали едва уловимое сияние, неизменно привлекая внимание зевак».

Главный герой произведения – как легко понять из названия – шут. Сначала я какое-то время не могла разобраться, почему эта должность периодически пишется с заглавной буквы, пока не наткнулась на приведённую ниже цитату. Патрик является своеобразным чудом чистой наивной души. Желая закрыть собственный дар от повседневной жестокости, юноша примеривает маски холодных бесчувственных личностей, задевая ненароком подобным поведением молодую королеву. Пройдёт довольно много времени, прежде чем она сможет понять его истинную сущность: «А, на самом деле, Патрику не нужны были вовсе никакие магические уловки, он сам — чистое волшебство». А пока единственной родственной душой для Шута будет оставаться король. Именно из этого братского отношения к Руальду так тяжело переносится Патриком магическое безумие монарха, именно поэтому он так резко меняет степенный ход жизни и начинает ломать себя.

«Патриком его назвали, чтобы звать хоть как-нибудь. Настоящего своего имени Шут никому не сообщал, а прозвище его никто не воспринял всерьез, ибо в Солнечном Чертоге оно обернулось настоящей должностью».

Отдельно хочется выделить детские воспоминания Шута, в которых вдумчивый читатель непременно найдёт для себя развёрнутое построение необыкновенной личности. Примечательны в этих воспоминаниях наивные добрые попытки малыша развить в себе магию: они более всего походят на красочные сны, придавая повествованию сказочности. Очень жаль, что развитие магического дара было прервано приёмной матерью Патрика. Тем не менее, судить строго её не получается: простодушная женщина желала исключительно добра ребёнку. В словах наивной циркачки сложно отыскать глупость или холодный расчёт: «Играй для всех, — говорила она, — не бойся одевать маски. Но внутри оставайся собой». Данный принцип стал в итоге основой выживания магии в мире.

С раскрытием образа королевы Элеи не всё так просто и гладко. Девушка поначалу предстаёт нам надменным персонажем, занавешенным шторами сухих речей и эгоистичных поступков. И только надежда Патрика на широту души своей повелительницы заставляет поверить в тонкую натуру под непроницаемой маской. Автор не торопится с рассказом секрета Элеи, но когда приходит момент описания влюблённости девушки, развязка будоражит чувства скрупулёзными описаниями всех душевных метаний героини. Какая трогательная получилась у Кочешковой любовь! Чистая и светлая. С оттенками глубокой грусти. Любовь всей жизни не возникает ниоткуда, на пустом месте, она проходит испытания сквозь годы социальных запретов и перерастает в мощный бурный поток с трудом сдерживаемых эмоций. У меня возникло непередаваемое ощущение таинства при прочтении тематических эпизодов, ясного понятного откровения.

Личность автора прослеживается во всех абсолютно героях повествования через собственное воспитание, жизненный опыт, личное восприятие жизни.

«Она всегда считала, что с богами нужно говорить не заученными фразами, а сердцем».

«Она загадывала — если никто не войдет в зал, пока она проходит лабиринт от начала до конца, то, например, строгая гувернантка позволит ей вместо урока хороших манер погулять в саду и поиграть с сыном цветочницы…»

Но повествование невозможно ограничить двумя персонажами. Так же как нельзя выделить среди них совершенно хороших или плохих. Король Руальд чем-то напоминает заколдованного Артура, разрываемую в противоречиях личность. Его брат сожжён несправедливостью судьбы, вынужден вести нечестную игру. Ведьма диких племён Нар выступает катализатором разворота основных событий, помогая главному герою, что ошибочно принимается за слабость. Циркач Ларс жесток не от внутреннего несовершенства, а от определённого уровня воспитания. Все эти с первого взгляды «плохие» люди на самом деле – та необходимая часть жизненного пути героя, что закаляет его и делает настоящим человеком.

Напоследок хотелось бы заметить, что тексту требуется вычитка. Пунктуация местами ужасна: слишком с многоточиями, половина цитат оформлена неправильно, лишние и недостающие запятые. Присутствуют также смысловые ошибки. Думаю, после чистки произведение будет просто прекрасным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 10:32 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2010, 18:41
Сообщений: 30
Откуда: Россия
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Вы меня заинтриговали. И почему-то мне вспомнилась Робин Хобб с ее Сагой о Видящих.
Если и в этом произведении будет вложено столько же эмоций, то я буду очень довольна.



Видя ручку и бумагу, мысль начинает заикаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Не надо пиратских вариантов, пожалуйста
СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 21:43 



Создатель темы, пожалуйста, укажите единственно верный источник, откуда нужно брать книги - Самиздат.

Именно на Самиздате всегда лежат наиболее обновленные версии всех трех книг.

Благодарю от души.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 21:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Автор, завтра всё будет исправлено



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 22:20 
Lawful Evil
Lawful Evil
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2010, 15:03
Сообщений: 1726
Откуда: Казахстан
Медали: 4
Орден Славы (1) За особые заслуги (1) Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Главный Злодей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 50
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Исправлено.



"Многих, творящих зло, оправдает их чин." (с) - Г. Богослов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 май 2010, 19:53 



) жму вашу руку. спасибо.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Е. А. Кочешкова - Шут
СообщениеДобавлено: 11 июн 2010, 11:27 



На Самиздате теперь выложены все 3 части книги с самыми последними обновлениями (в т.ч сюжетными).


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Е. А. Кочешкова - Шут
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 21:31 
Критикан

Зарегистрирован: 18 апр 2011, 16:15
Сообщений: 426
Откуда: Луцк
Имя пользователя: Андрей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 22
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Не люблю Самиздат. А книга - отличная, все три части.



На детях гениев природа отдыхает.
Природа - тоже гений.
Наша мать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Е. А. Кочешкова - Шут
СообщениеДобавлено: 20 сен 2013, 09:48 
Читатель

Зарегистрирован: 20 сен 2013, 09:43
Сообщений: 1
Имя пользователя: fdfd
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Очень хороший пост, мне нравится этот форум



ileatherjacket ileatherjacket.co.uk
000-979 000-979
000-184 000-184
000-614 000-614


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Е. А. Кочешкова - Шут
СообщениеДобавлено: 20 сен 2013, 15:16 
Сталкер
Сталкер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 21:25
Сообщений: 402
Откуда: Санкт-Петербург
Имя пользователя: Джим
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 21
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Поначалу мне понравилось, напомнило чем-то Робин Хобб и Урсулу Ле Гуин. Но третью книгу все же дочитать не смог.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Е. А. Кочешкова - Шут
СообщениеДобавлено: 22 сен 2013, 01:13 
Активный читатель

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 18:32
Сообщений: 65
Имя пользователя: Рикки
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 2
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Дочитать не смог. Всё вроде и хорошо, и интересно, но настолько лубочно-прянично, что скулы сводит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map