Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 15 июл 2024, 16:50

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Елена Усачева - Откровение
СообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 04:16 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 23:32
Сообщений: 236
Откуда: Москва
Имя пользователя: Мария
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 31
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Заранее дико извиняюсь за столь длительную задержку - аврал на работе наслоился на аврал на собственном сайте.

Изображение
Елена Усачева - "Откровение"
Рецензия - (c) Королевна
Изображение


Название: Откровение
Автор: Елена Усачева
Серия: Пленники Сумерек
Откровение - скачать бесплатно

Рецензия: История русской литературы пестрит примерами подражания и заимствования. Особенно пышно это цветет на нивах детских книжек: Пинноккио Коллоди обрел второе дыхание в одежке русифицированного Буратино, в котором действие, вроде бы, происходит в итальянских кварталах, но, по сути, менталитет-то у детишек-кукол русский. Или тот же «Волшебник Изумрудного Города» Александра Волкова, превративший слащаво-карамельную сказку Баума в добротную увлекательную повесть, ожививший несколько картонных Страшилу, Железного Дровосека и Дороти-Элли с Тотошкой, превратив их в наших, родных, знакомых любому детскому сердцу персонажей.
Но это – положительные примеры.
Книги же Елены Усачевой – примеры сугубо отрицательные. Рецепт коктейля прост – берется широко раскрученный сюжет западного производства, подставляются привычные русскому уху и глазу имена, типа Маши и Макса, слегка видоизменяется обстановка и сюжетная канва, вуаля – адаптация готова.
То, что Усачева – сугубо коммерческий проект, и вся ее очень приблизительно литературная деятельность направлена на пошлое вытрясание денег из восторженных девочек, сходящих с ума по всему, что имеет хоть какое-то отношение к вампирам, понятно уже давно. Другой разговор, что даже у такого сомнительного проекта находятся поклонницы, выискивающие в текстах намеки на оригинальность и свеженькие сюжетные завязки.
А сюжет прост, как три рубля. Кальку с Майер Усачева попыталась замаскировать неожиданными декорациями, надеясь, что они, как маскировочная сетка, спрячут столь явные отсылы к «Новолунию». Финт ушами с отправкой Маши в Африку умилил невероятно: с одной стороны, логично – солнце, море, белый песок и никакой вампир не доберется. С другой же стороны, описания Египта надеваются на все южные курорты сразу, и оставляют неприятный осадок сомнения: а бывала ли сама автор на родине фараонов?
Разбирать сюжетные линии по крупицам нет смысла: все это не единожды встречалось у Майер, и будь «Откровение» написано чуть раньше, а «Новолуние» - чуть позже, неизвестно, кто бы кого в плагиате обвинил. Параллельные линии, как известно из школьного курса, не пересекаются, но Усачевой удалось доказать обратное. Ее Маша Гурова из кожи вон лезет, чтобы перебежать дорогу Белле Свон. Конфликтная линия противоборства вампиров и оборотней ловко подменяется противостоянием с охотниками за кровопийцами – неким сообществом Смотрителей, которые активно пытаются затащить к себе Машу. Та, подавленная подозрительным поведением доброго молодца Макса, как положено, ломается. Страсти накаляются, вокруг нашей с вами героини толпами бродят другие кровожадные вампиры, плотоядно облизываясь, а Макс то появляется, то исчезает в самый неподходящий момент, делая сложное лицо. Все изъезжено, повторено и проговорено уже столько раз, что даже не налипает на зубы, а просеивается сквозь них, как сквозь сито, оставляя ощущение тысячу раз прожеванной жвачки. Язык «Откровения» никакой, невооруженным взглядом читается заинтересованность авторессы, прежде всего, в коммерческой стороне вопроса, а не в развитии отношений Маши и Макса. К концу повествования мне даже стало немножко жаль свою незадачливую тезку: ее, как младенца, словно опускают попеременно то в горячую, то в холодную воду, искренне надеясь, что это ее закалит. Смотрители обещают ей золотые горы на посту главного уничтожителя вампиров (я не шучу – данный термин встречается в тексте и вызывает ассоциации почему-то с тараканьим мелом от «Рейд»), а Макс роняет какие-то смутные намеки на светлое будущее и темное настоящее, грозя, что Мария рискует вот-вот очутиться в роли закуски для всех близлежащих вампиров округи, ибо среди них только он один – хороший.
Собственно, больше обсуждать и нечего, слова для рецензии вытягиваются из данной книжки с огромным трудом, ибо весьма и весьма сложно построить дом на пустом месте. По-прежнему глубокое удовлетворение доставляет лишь крыска (правда, на сей раз не Лариска, а Белла, что приятно вдвойне). Блеклые тени, призванные олицетворять сложные характеры героев, мелькают от страницы к странице, усиливая острую тоску и какую-то беспросветную муть в душе: невероятно тяжело заставить себя дочитать хотя бы до середины рассыпающийся на корню текст, напичканный дикими именами, типа Лео и Катрины, еще более дико смотрящихся в интерьерах российской глубинки.
Текст изобилует кучей ляпов, такое ощущение, что редактор даже не удосужился открыть присланный ему файл. «Совмещающиеся сосуды» - еще куда ни шло, хотя сомневаюсь, что подобное определение вы найдете хоть в каком-нибудь учебнике по физике. А вот предложение «Солнце жарило комнату» заставило меня вздрогнуть: я не сразу осознала, что же на самом деле делает небесное светило с несчастной комнатой…впрочем, ляпами из «откровения» стоит заниматься отдельно – дабы не портить и не умалять чисто эстетического и морального наслаждения и не лишать себя здорового смеха.
В целом, «Откровение» повторяет судьбу «Влечения» - Усачева так и не сподобилась вылезти из тесных рамок фанфика и плагиата, да и сомневаюсь, что оно ей было надо. Елена получила деньги и с чистой совестью забыла о халтуре, а некие маститые режиссеры, так же получив солидный финансовый куш, продолжают готовить сценарий к фильму о «Русских Сумерках». Сомневаюсь, что данный проект хоть как-то вытянет российский кинематограф из пучины застоя, да и книжный рынок тоже не особо преуспел от присутствия на нем «Откровения»: что-то я не видела особого ажиотажа вокруг книжек с прилежно встрепанным Васей Степановым на обложке. «Русскую вампирскую сагу», равно, как и ее американский аналог, в скором времени ждет забытье, и, боюсь, имя Елены Усачевой забудут даже те, кто пропллачивал ей этот хорошо поставленный пиар-ход по выковыриванию чужих идей из чужого подтекста.

Итог: 1 балл из 10. Советую достать с полки старого доброго Брэма Стокера и, стряхнув с него пыль, умиленно вздохнуть: «Умеют же некоторые…». «Откровение» же годится лишь в качестве объекта для метания дротиков в дартсе. Да и то, в данном амплуа оно сильно проигрывает тому же «Новолунию», занимаю скромное второе место. Функция у «Откровения» лишь одна – открыть плотину многочисленным аффтаршам «русской вампирской» серии. С данной задачей Усачева справилась блестяще. Со всем остальным – нет. Советую категорически не поддерживать отечественного производителя, а почитать старую добрую классику или Джейн Остин. Куда полезнее и уму, и сердцу.



Изображение

Каждую секунду мне казалось, что я не смогу закончить предложение, потому что уже не помню, с чего начала его, но оно почему-то независимо от меня складывалось в узор. Говорила я, как всегда, всё, что думаю, размазывая автора пьесы до состояния жижи. Когда выдохлась, зал зааплодировал, здесь умели ценить даже вражеский блеск.
Мария Арбатова, "Мне 40 лет"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 04:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Угу,угу. понятно. Аврал, дело такое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 12:34 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2010, 16:07
Сообщений: 342
Откуда: Москва
Медали: 2
Активный рецензент (1) Каскадер (1)
Имя пользователя: Тройка
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 72
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Судя по тому, что фильм по "Новолунию" собрал в конце года что-то около шести номинаций на "малину", а девочки-подростки сами откровенно ругали его, можно сказать: побочные продукты (выкидыши?) выживают гораздо хуже оригинальной саги.



women is losers © Janis Joplin


Последний раз редактировалось Тройка 22 мар 2010, 16:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 14:47 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 23:29
Сообщений: 78
Откуда: Тула
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Тройка, что, серьёзно ругали? Хм...все мои знакомые, что смотрели "Новолуние" чуть не визжали от восторга.



Читатель писателю:
-- Прочитал вчера вашу книжку...
Писатель:
-- Последнюю?
Читатель:
-- Надеюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 15:55 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2010, 16:07
Сообщений: 342
Откуда: Москва
Медали: 2
Активный рецензент (1) Каскадер (1)
Имя пользователя: Тройка
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 72
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Ekath писал(а):
Тройка, что, серьёзно ругали? Хм...все мои знакомые, что смотрели "Новолуние" чуть не визжали от восторга.


Вот как-то так обычно и ругают. Даже в этом смысле они всегда повторяются )



women is losers © Janis Joplin


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 18:27 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 мар 2010, 00:29
Сообщений: 578
Откуда: Farangerfjordlanderland
Медали: 3
Активный рецензент (1) Grammar Nazi (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Странникс
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 81
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Зачем уважаемый рецензент тратит свою жизнь на чтение подобной ереси?
Очень радует гламурный лиловый цвет букв. Символично.



Хорошо быть умным человеком! Можно писать херню, а говорить, что постмодернизм...
Изображение
Ответы на часто задаваемые мне вопросы:
Перед тем, как задать вопрос, убедитесь, что ответ на него отсутствует в списке*
1.Да, и мне насрать на ваше мнение.
2.Нет, и мне насрать на ваше мнение.
3.Мне насрать.
4.Унипенисуально.
5.Гугл в помощь.

*Я гарантирую, что ответ на ваш вопрос присутствует в списке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 23:10 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2010, 09:52
Сообщений: 26
Очков репутации: 8
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Давайте уже Ня Кавай какой-нибудь рецензируйте))) Нет, я понимаю, что на этой попсе вы пиаретесь, но не в ущерб някаваю же?))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 23:23 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 19:38
Сообщений: 352
Откуда: Калининград
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
binariti, предложите кандидата для Ня Кавай. с удовольствием напишем рецензию :)



Горстка фактов способна испортить самую хорошую сплетню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 01:17 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 23:32
Сообщений: 236
Откуда: Москва
Имя пользователя: Мария
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 31
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Bjorn
:(

Тройка
А, может, произойдет чудо, и русские девочки подростки на ура воспримут сахарно-белого Васю?))

Farlander
Потому, что существует такая вещь, как разнарядка от мессира Бьорна на форуме.) Тем более, у меня уже, кажется, нарабатывается репутация злостного прикладывателя мордой об стол недоаффтарш и недоаффтаров.)

Да и, если честно - по чесноку, как говорит одна моя подруга - нравится мне писать разгромные отзывы.) это куда более интересно, чем петь дифирамбы.)



Изображение

Каждую секунду мне казалось, что я не смогу закончить предложение, потому что уже не помню, с чего начала его, но оно почему-то независимо от меня складывалось в узор. Говорила я, как всегда, всё, что думаю, размазывая автора пьесы до состояния жижи. Когда выдохлась, зал зааплодировал, здесь умели ценить даже вражеский блеск.
Мария Арбатова, "Мне 40 лет"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 01:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Королевна
Ке-ке-ке. Как там у классика? "Вот сколько ты хороших слов знаешь? А матерных? Вот то-то же"=)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 11:42 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2010, 16:07
Сообщений: 342
Откуда: Москва
Медали: 2
Активный рецензент (1) Каскадер (1)
Имя пользователя: Тройка
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 72
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Королевна, русские девочки - явление тоже неоднородное. Искренне надеюсь на их благоразумие.



women is losers © Janis Joplin


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 18:47 
Читатель

Зарегистрирован: 08 мар 2010, 15:26
Сообщений: 5
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Ндааа... Русские "Сумерки", бессмысленные и беспощадные. Называется, догнать и перегнать Америку в производстве слащаво-сиропных романчегов. А уж название серии без пистолета убивает - "Пленники сумерек", видите ли! Зашибись. Тонкий намек, кстати, на целевую аудиторию. :-D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2010, 02:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Эликс
А что вы хотели от автора сценариев для "Спокойной ночи малыши" и десятка конкретно любовных романов? Тут весь замут для срубания денег. Вот и всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 15:54 



Вот ведь безобразие!!!! Наглый воровство у Сумерек! :evil: :evil: Этот мерзкий упырь Эдварду и в подметки не годится! Шеркнуть его и в ведро! :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 16:24 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2010, 22:24
Сообщений: 82
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Зато деваха зачётная) Приятно посмотреть на мордаху с обложки)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map