Евгений Гаглоев – «Зерцалия. Иллюзион»
Рецензия (c) Максим
Автор: Евгений Гаглоев
Название: «Иллюзион»
Серия: «Зерцалия»
Скачать бесплатно: Евгений Гаглоев – «Зерцалия. Иллюзион»Аннотация: Загадочная страна Зерцалия, расположенная где-то в зазоре между разными вселенными, управляется древней зеркальной магией. Земные маги на протяжении столетий стремились попасть в Зерцалию, а демонические властелины Зерцалии, напротив, проникали в наш мир: им нужны были земляне, обладающие удивительными способностями. Российская школьница Катерина Державина неожиданно обнаруживает существование зазеркального мира и узнает, что мистическим образом связана с ним. И начинаются невероятные приключения: разверзающиеся зеркала впускают в наш мир чудовищ, зеркальные двойники подменяют обычных людей, стеклянные статуи оживают… Сюжет развивается очень динамично: драки, погони, сражения, катастрофы, превращения, таинственные исчезновения, неожиданные узнавания. Невероятная фантазия в сочетании с несомненным литературным талантом помогла молодому автору написать книгу по-настоящему интересную и неожиданную.
Эпиграф:
«Бестселлер - позолоченная гробница посредственного дарования.»
Адам Смит
Рецензия:Дорогие ребята! Мальчишки и девчонки! Те, кому уже исполнилось двенадцать, но еще нет восемнадцати! Как я предполагаю, вы зашли на эту страничку с целью прочесть рецензию на книгу «Иллюзион» - первый том большой серии «Зерцалия» молодого писателя Евгения Гаглоева. Если так, то вы зашли по адресу. Пришлась вам по душе эта книга или нет, или вы пока вовсе не слышали о ней – я независимо от этого приветствую вас здесь и приглашаю прочесть мою статью до конца. Сегодня, дорогие ребята, вы хозяева положения, поскольку вы есть целевая аудитория книги, а значит не издателям, не пиарщикам и уж точно не мне, унылому старперу, но вам и только вам решать ее судьбу. Молодые, как известно, ценят честность. Я постараюсь быть с вами предельно честным. Эта рецензия будет не совсем обычной в том смысле, что классическая рецензия всегда предполагает некое обобщение в конце, некую рекомендацию: читать или не читать, смотреть или не смотреть, а если читать (смотреть), то кому именно. Я сам был подростком и прекрасно помню, как невыносимо в этом возрасте, когда на тебя давят. Заранее скажу: я не собираюсь на вас давить. Никаких выводов и напутствий в этой рецензии не будет, только факты и построенные на них рассуждения. Моя задача: показать вам другую сторону медали, которую вы в силу юности своей, возможно, не различаете, и не ваша в том вина.
Я не сразу принял решение писать рецензию на «Зерцалию». Я и узнал-то про эту книгу случайно. Но что поразило меня сразу, еще до начала чтения, так это подозрительно высокий уровень шума в Интернете, достойный скорее мэтра, чем начинающего автора. Такое сложилось впечатление, что книгу объявили суперхитом еще до ее появления в розничной продаже. Что ж, я подошел к делу основательно. Я изучил немало читательских отзывов (общий тон которых варьируется где-то между теплым и восторженным), я просмотрел
интервью с самим Евгением Гаглоевым для проекта "АФАризмы харизмы", я ознакомился с рядом рецензий от официальных изданий, например, от
«Комсомольской правды». В довершение всего я полюбовался рисунками юных читателей, часть из которых очень симпатичные (
вот этот, например). Томимый желанием узнать, что же скрывается по ту сторону зеркала, я погрузился в чтение. Добравшись до финала «Иллюзиона», я почесал в затылке, еще раз бегло просмотрел отзывы и интервью. И когда в этом самом интервью господин Гаглоев открытым текстом сообщил, что тираж «Зерцалии» в пять тысяч экземпляров к настоящему времени распродан полностью, - в этот момент я понял, что должен высказаться. Слишком много пиара, слишком много неоправданных ожиданий. И если на десяток хвалебных статей появится одна такая, как моя – не злобная, но лишь беспристрастная – репутация автора ничуть не пострадает.
Итак, таинственная Зерцалия. Сразу оговорюсь: всё не так ужасно, как провозглашают
скептики. Я даже сказал бы «неплохо», не будь этой навязчивой рекламной компании, напрочь отбивающей охоту говорить книге комплементы. Тем не менее, дорогие мальчишки и девчонки, свои достоинства у произведения есть, и справедливости ради я их перечислю. Перечислю кратко, поскольку эту сторону медали – светлую – вы знаете не хуже меня. Первый плюс, и весьма значительный, заключается в самом факте появления подобной книги на прилавках магазинов. Отрадно осознавать, что в нашей стране после колоссального перерыва наконец-то возрождается литература для подростков. Подчеркиваю, не взрослая литература с подростковыми хохмами (этого барахла как раз полно), а именно полноценная подростковая беллетристика, рассчитанная на конкретную аудиторию и не стремящаяся усидеть на десяти стульях разом. Далее: у книги имеется вполне внятный сюжет, достаточно примитивный с точки зрения взрослого, но для тинейджера – вполне пойдет. Главные герои – четверка отважных старшеклассников – по крайней мере, не вызывают желания укоризненно покачать головой. Они не хамят старшим, как это нынче модно, не курят косяки, мысли их заняты не только шмотками и танцульками. Трое из великолепной четверки (Катерина, Матвей и тот Назаров, который мужского пола) особых нареканий не вызывают. Упрекнуть их можно разве что в полном отсутствии харизмы - слишком стандартные типажи. В остальном же – ребята как ребята, хотя до героев Анатолия Рыбакова им сто верст пешком. А вот для чего в роман была введена Наташа Назарова, мне, по правде говоря, непонятно. На протяжении всей истории высокая миссия Назаровой Н. сводится к тому, чтобы страдать от матери-алкоголички, ныть невпопад и громко визжать при нападении врагов. Еще приятно удивляет, что, будучи формально рассказом о попаданцах, «Зерцалия» не страдает присущими этому жанру глупостями. Так главная героиня Катерина Державина, узнав о существовании Зерцалии, отнюдь не стремится туда попасть любой ценой, а напротив, прилагает все усилия, чтобы не попадать - по здравому размышлению это куда логичнее. Что еще хорошего можно сказать? Книге удалось избежать букета типичных для молодежного российского фэнтези болячек: тут вы не найдете ни идиотского стёба, как в сказочках Первухиной, ни лицемерного самолюбования, как в опусах Фирсановой. Даже такого греха, как нарочитое уродование родного языка, «Зерцалии» волшебным образом удалось избегнуть.
Завершая рассказ о светлой стороне Силы, скажу, что роман вовсе не является слепым подражательством Джоан Роулинг, Льюису Кэрроллу или кому-то там еще, работавшему с зеркалами. Да, в книге присутствуют некоторые заимствования из классиков, но они вполне корректны и не превышают допустимых норм. Нет, «Зерцалия» не является самостоятельным произведением в полном смысле слова, но корни данного явления растут гораздо глубже и не сводятся к нецелевому использованию зеркальных поверхностей.
При упоминании о несамостоятельности книги мы, мальчишки и девчонки, плавно переходим к основной ее проблеме. Без нее «Зерцалию» вполне можно было бы назвать твердым середнячком в своей нише. За ней и сейчас непритязательному школьнику можно скоротать вечерок при условии, что он осознает простой факт: «Зерцалия» есть книга абсолютно проходная. И не будь этих жалких потуг выдать ее за нечто незаурядное, я не придирался бы к мелочам. Но все эти страсти по «потрясающей воображение сказке», все эти камлания над
Книжными Премиями Рунета-2013 это, мои юные друзья, просто пшик. Много шума из ничего. А ниже я попытаюсь доступно разъяснить вам, из какого «ничего» этот шум проистекает.
Дорогие ребята, доводилось ли вам слышать такое имя: Дэн Браун? Наверняка слышали - несколько лет назад это имя наделало много шума. Дэн Браун – это американский писатель, специализирующийся на детективах, связанных с религиозными загадками, научными изысканиями и оккультными учениями. Не буду устраивать вам лекцию, но суть его произведений сводится к двум словам: красивая подмена. Доказанные научные истины подменяются псевдонаучными домыслами, проверенные веками духовные постулаты – секретами коварных клириков, а реальным историческим персонажам присваиваются деяния, которых они никогда не совершали – и всё это ради одной нехитрой цели: шобы пипл схавал. Именно Дэн Браун подарил миру роман «Код да Винчи», который мало-мальски просвещенные люди давно окрестили
котом да Винчи. Книги Брауна по-своему привлекательны, пока вы не зададитесь вопросом: а что собственно за ерунда происходит вокруг? Нет, не ерунда, просто товарищ показывает фокусы, выдавая их за откровения. Так вот, ребята, рекламируемый ныне Евгений Гаглоев это тот же Дэн Браун, только для подростков (даже если сам он не осознает этого). И ни при чем тут зеркала, друзья мои, их при желании легко можно заменить хоть шаманскими амулетами, но принцип – останется. Шифры мастера Леонардо заменены магическими ключами Калиостро, кровь из Святого Грааля – кровью Созерцателей, байки о масонских ложах и иллюминатах – историей тайного дворянского собрания, стенания по большому адронному коллайдеру и антиматерии – танцами вокруг зеркальной машины, открывающей вход в параллельный мир. Те же сказки кота Мурзика, только сильно облегченные и упрощенные, чтобы даже подросток понял. И было бы это всё не так уж плохо, если бы не хотелось на каждой пятой странице включить Станиславского и воскликнуть: «Не верю!»
Нужны факты? Извольте. Начнем с малого. Вот перед нами главная героиня – пятнадцатилетняя фехтовальщица из цирка Катерина Державина. И уже начинается путаница:
Цитата:
Действительно, прежняя жизнь Катерины сильно отличалась от жизни обыкновенной девчонки, и она сильно по ней скучала. Дядя Прохор, факир и акробат цирка, учил молодежь зрелищному фехтованию. Это был не настоящий бой, все в нем устраивалось для того, чтобы удивить зрителя эффектными приемами и прыжками. В группе были в основном дети артистов цирка, все знали друг друга с пеленок и составляли отличную команду. Иногда Катерина и ее приятели по шоу устраивали такие представления, сражаясь на шпагах на манеже, на лестницах, качелях и на площадках под куполом, чем приводили в восторг посетителей цирка.
Дорогие ребята, вам случалось бывать в цирке? Наверняка случалось и не раз. Доводилось ли вам видеть в цирке шоу фехтовальщиков, да еще с прыжками? Лично мне – ни разу. Потому что фехтование в отличие от, скажем, бокса или борьбы, есть изначально не зрелищный вид спорта – это вам любой спортсмен подтвердит. Никаких эффектных хуков и апперкотов, никаких бросков на лопатки – вся задача состоит в том, чтобы уколоть противника рапирой в определенное место. И увидеть это без помощи замедленной съемки просто нереально. Соответственно в цирке, где зрелище – обязательное условие, сама идея всунуть в программу фехтовальщиков кажется мне… ну, странной. Тем не менее, здесь циркачи фехтуют. Для чего? Да всё для того же – для красоты. Чтобы главная героиня могла бросаться на злодеев с рапирой, как заправский мушкетер, це ш дюже гарно.
Ладно, допустим, это мелочь. Перейдем к нелепостям посерьезнее. Вот Катерина осматривает обстановку в особняке бабушки Евдокии:
Цитата:
Катерина подняла глаза и увидела на стене портрет в старинной позолоченной раме. С картины на нее смотрела молодая женщина в красивом кружевном платье со стоячим воротником. Сходство не оставляло сомнений - это была Евдокия лет пятьдесят назад. На пальцах бабушки сверкали перстни, на шее красовалось бриллиантовое колье. Волосы были уложены в высокую прическу, поддерживаемую красивой тиарой.
Заметьте, действие происходит в наши дни. Мысленно открутим назад пятьдесят лет, получаем… 60-е годы прошлого столетия. То есть по мнению автора так одевались русские женщины в 60-х годах XX века? Дорогие ребята, позвольте вас просветить. Шестидесятые – это была, пожалуй, самая романтичная и в то же время демократичная эпоха ушедшего столетия. Это была эра хиппи, «битлов», сексуальной революции, хрущевской оттепели и полета Гагарина в космос. В одежде же тогда царил практичный минимализм и утонченная независимость (о моде тех лет девочки могут прочитать, например,
здесь). Какие кружева? Какая тиара? Вы о чем вообще?
Но это еще цветочки. Через пару абзацев мы читаем слова бабушки Евдокии, способные повергнуть в трепет любого, кто знает историю на уровне школьного курса:
Цитата:
— Нельзя отменить благородство. Нельзя отменить честь. Память о своих корнях тоже нельзя отменить! Это большевики думали, что отменили. Да, нам приходилось встречаться тайно. Наше дворянское собрание — это был закрытый Клуб, куда входили лишь избранные горожане! — гордо произнесла она. — Аристократы, наследники известных родовитых семейств! Мы тоже к таким относимся, ведь Державины издавна носили графский титул!
Мои юные друзья, я понимаю, что вы родились гораздо позже 91-го года и смутно представляете себе, в чем заключалась внутренняя политика СССР. Но как человек, затронувший кормой те времена, скажу вам со всей прямотой: не было тогда никаких дворянских собраний – ни явных, ни тайных. Не-бы-ло. И быть не могло! А «наследники родовитых семейств», все эти Поплавские с Державиными, тихо сидели по коммуналкам и не рыпались. Потому что при советской власти вплоть до 80-х годов существовала лишь одна элитная организация – коммунистическая партия. Все остальные были у нее под колпаком. Надменные разговоры про клуб Калиостро и тайные общества дворян – это всё россказни, ребята, не вздумайте принимать их всерьез. И напрасно Гаглоев в своем романе изображает большевиков идиотами:
Цитата:
О зеркальной машине надолго забыли. Большевиков она не заинтересовала — они решили, что это какие-то старые декорации, ведь в здании порой устраивали театрализованные представления. Чудесная машина так и стояла в подвале особняка, скрытая от чужих глаз. Уцелевшие члены Клуба Калиостро замуровали ее в подземелье, поэтому она и сохранилась в своем первозданном виде.
Большевики не были идиотами. Из сотрудников ЧК (которую автор, кстати, почему-то обозвал «Чека») между прочим, вырос КГБ. Завладей чекисты волшебной зеркальной машиной, открывающей портал в иной мир, уж будьте покойны, они нашли бы ей подходящее применение. Все эти Дамы Теней с Оракулами в сторонке бы курили.
Ладно, оставим в покое наш мир, переместимся на другую сторону – в магическую Зерцалию. Здесь-то что может быть не так? Магия она и в Африке магия. Среди поклонников Гаглоева самые восторженные отзывы направлены именно на мир Зерцалии: как роскошен чарующий зеркальный город, как он удивителен и уникален, как не хочется покидать это место. Хорошо, дорогие мальчишки и девчонки, давайте с вами без лишних эпитетов постараемся перечислить, чем конкретно уникален мир Зерцалии. Четко, по пунктам. Первое: в этом мире не ведают металлов, зато широко используются стекло и керамика, и повсюду расставлены зеркала. Второе: иногда там встречаются загоны с гигантскими псами – зоргами, страшными и зубастыми. Третье… э-э… да вот собственно и всё. Причем даже пункт номер два человека эрудированного изрядно веселит, поскольку зорги вызывают ассоциации с
одним колоритным персонажем из фильма «Пятый элемент». Если вы можете привести еще какой-то отличительный признак Зерцалии, приведите – я с удовольствием почитаю. Только побольше конкретики, без всех этих: «невозможно оторваться» и «безоглядно веришь». Ребята, вы действительно полагаете такой мир уникальным и продуманным? Я тут недавно прочел
«Птенцов Виндерхейма» Пашковского и Лис. Тоже писатели не из маститых, и их герои – тоже пятнадцатилетние подростки. И книга, кстати сказать, на шедевр не тянет. Но, боже правый, какой же там интересный и грамотно прописанный мир на основе истории и мифологии древних скандинавов. Даже до него этой хваленой Зерцалии, как до Луны. Так почему, спрашиваю я, превозносят именно Зерцалию?
Я не говорю уже о том, что даже при описании Зерцалии – выдуманной вселенной – Гаглоев не избежал явных ляпов и натяжек. Хотите убедиться? Прошу:
Цитата:
Мы побывали на высоких зубчатых стенах, окружавших город, и воочию наблюдали, как парят в темном небе воздушные корабли. Издалека посмотрели на гигантское кладбище, где, по словам кучера, водились таинственные хироптеры. С такого расстояния никого мы там не заметили. Поразило лишь то, что даже кресты и могильные плиты были отлиты из черного стекла.
Ребята, вас нагло дурачат. Возможно, в Зерцалии дверные замки из стекла, возможно, там мостовые стеклом покрывают – автор волен фантазировать, в руки ему баян. Но крестов на могилах в Зерцалии быть
не может - ни стеклянных, ни оловянных. Как не было в Зерцалии миссии Христа с его распятием, как не было в ней Вселенских соборов, утвердивших Символ веры. Какие еще кресты из черного стекла? Что за чушь собачья, вернее, зорговская?
И еще скажу вдогонку: не верю я в мир, где металлические сплавы полностью вытеснены стеклом и керамикой. Не верю (кстати, пожалуйста, снова Станиславский). Не потому не верю, что эти материалы мало прочны – есть на свете и сверхпрочное стекло, и сверхпрочная керамика. Просто какой бы высокой прочностью их ни наделили, они все равно останутся хрупкими – в пику обладающим пластичностью металлам. Поэтому поезда из стекла, дирижабли из керамики… это как-то уж чересчур. Понятно, что в сказках и пряничные домики с молочными реками иной раз попадаются. Но у нас тут, как я полагаю, сказка не для трехлеток, а для тех, кому хорошо за десять, и требования к ней должны предъявляться несколько иные. А если, мои юные друзья, вы и правда убеждены, что стеклянный нож - вещь боеспособная, то это хороший повод прекратить играть в Oblivion (там тоже, помнится, встречались клинки из стекла) и вернуться на грешную землю, чтобы подтянуть физику.
Не могу так же не упомянуть некоторую экзальтированность здешних отрицательных персонажей, граничащую уже с фарсом:
Цитата:
Следом за псом из зеркала появилась женщина. Такая же бледная, как мужчина, с ярко-красными губами, она злобно усмехалась. Вокруг глаз пролегли темные тени, что придавало ее лицу сходство с черепом. Спутанные длинные черные волосы падали на плечи. На женщине был облегающий черный костюм из мягкой кожи. Вокруг шеи вздымался пышный воротник из черных кружев, руки были затянуты в длинные перчатки до локтей, на ногах — высокие сапоги с серебряными пряжками.
О, Госпожа, накажи меня своей плеткой! Впрочем, что это я… У нас же рецензия для детей. А если без приколов - опять не верю. Столь гротескный образ злодейки сгодится либо для малышей (эдакая современная баба Яга на новогоднем утреннике), либо, наоборот, для совсем взрослых дядей, любящих шляться по специфическим сайтам, ссылки на которые я вам, ребята, давать не буду. Тинейджерам я бы такую даму представлять постеснялся.
На десерт хочется поговорить о самом наболевшем – о заложенных в книгу идеях. Я не сказал бы, что «Иллюзион» есть роман пустой и совершенно бессмысленный. Это не совсем так. Идеи там есть и идеи в принципе верные. Кто ж поспорит, что в хороших сказках добро должно побеждать зло – добро здесь исправно побеждает. Конечно, зло в лице графини Шадурской продолжает бормотать где-то на периферии, что, мол, ничего еще не закончено, но мы-то, дорогие ребята, понимаем, что это просто задел на следующий том (который, кстати, уже
вовсю пиарят в Интернете). Иное дело, что примитивизм идей решительно не согласуется ни с заявленным возрастным рейтингом, ни с возрастом самих главных персонажей. Проше говоря, дорогие ребята, то, что несет вам Гаглоев, вы должны были пройти еще в эпоху «Золотого ключика» и «Чебурашки». Нужно быть благородным и честным - правильно? Правильно. Нужно быть смелым и отважным - правильно? Правильно. Нужно помогать друзьям в беде - правильно? Готов лично под этим подписаться. Но все эти незамысловатые истины это то, чему хорошая мама учит своё чадо на пятом-шестом году жизни. Никак не на пятнадцатом! В пятнадцать же лет этап усвоения первичных истин, как правило, уже завершается и начинается этап их развенчания и переосмысления. И это тоже важная веха, её тоже необходимо пройти всякому вьюношу со взором горящим. И печально, когда актуальные для подростка проблемы элегантно заменяются детскими уси-пуси, словно между пяти- и пятнадцатилетними вообще никакой разницы нет. Опять хочется провести параллели с «Птенцами Виндерхейма», и вновь сравнение оказывается не в пользу «Зерцалии». Юные курсанты академии Скаллагримссона при всех тараканах в головах все же сталкиваются с проблемами типично подростковыми, то есть адекватными своему возрасту. Достаточно жесткими проблемами порой – а юность в отличие от детства вообще штука суровая. Герои же Гаглоева, кажется, как закончили старшую группу детского сада, так в ней и остались. А давай красиво пофехтуем на рапирах? А давай! А давай вместе бороться со злом? А давай! А давай, ты поможешь мне разыскать моего потерянного папу? Давай, давай! Книгу, адресованную старшим подросткам, лично я представляю себе иначе.
В заключение вернусь к тому, с чего начал. Дорогие ребята! Я готов согласиться, что «Зерцалия» - не самое кошмарное произведение на свете. И если вы, мальчишки и девчонки, несмотря на всё мое старперское занудство, по прежнему сохраните теплые чувства к книге и ее автору, я с пониманием отнесусь к вашему решению. В такой читательской преданности даже есть какая-то своя высокая правда, если, конечно, она не сопровождается нападками на завистливых критиков и воплями «Проды! Проды!» Так или иначе, если своей рецензией я заставил вас слегка задуматься, значит, цель моя уже достигнута.
Как и обещал, я не буду делать никаких выводов из статьи. Обратите внимание, вопреки правилам у моей рецензии даже нет итога, а есть только постскриптум. Я даже не стану выставлять книге никакой оценки, дабы не заявили, что я оказываю давление на молодежь. Плашка будет выставлена по итогам читательского голосования, кстати, вам, дорогие ребята, никто не запрещает принять в нем посильное участие. И если в результате победит плашка «Божественно», не сомневайтесь, она займет свое законное место. Ну а тот банальный факт, что на белом свете существует масса намного более умных и увлекательных книг, чем «Зерцалия», вам наверняка хорошо известен без меня.
PS. Ничего жуткого и загадочного в лунном затмении нет. Это обычное, хорошо изученное явление в астрономии, связанное с вхождением Луны в тень Земли. В темно-красном лике Луны в период затмения тоже нет никакой чертовщины. Просто земная атмосфера легче пропускает лучи красно-оранжевой части спектра, а именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении.
PPS (месяц спустя) Плашка УГ победила, хоть и с минимальным перевесом.