Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 28 мар 2024, 15:35

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Юрий Пашковский, Алина Лис – «Птенцы Виндерхейма»
СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 18:38 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2012, 13:30
Сообщений: 202
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Имя пользователя: Krot
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 104
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Юрий Пашковский, Алина Лис – «Птенцы Виндерхейма»

Изображение

Рецензия (c) Максим


Изображение


Автор: Юрий Пашковский, Алина Лис
Название: «Птенцы Виндерхейма»
Скачать бесплатно: Юрий Пашковский, Алина Лис – «Птенцы Виндерхейма»

Аннотация: Двадцать лет назад война между островным государством Мидгард и континентальной империей Ойкумена завершилась сокрушительным поражением Архипелага. Страны заключили шаткое перемирие. Теперь Мидгард копит силы, чтобы взять реванш. Военная академия готовит пилотов «валькирий» – воздушных боевых машин. Лишь немногие пройдут жесткий отбор…
Альдис и Хельг – первогодки. Чтобы стать лучшими, им предстоит бороться со сверстниками, с хитростью наставников и собственными страхами. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Кто из сокурсников шпионит для ордена Небесного Ока? Что такое таинственный «берсерк»? Чего хочет добиться Братство Истины? И стоит ли распутывать накрывшую академию сеть загадок, если сам скрываешь от окружающих истинные намерения?

Эпиграф:
«Молодым - везде у нас дорога.»
(Василий Лебедев-Кумач, «Песня о Родине»)


Рецензия:
Что делает государство, когда терпит позорное поражение в битве? Есть три варианта. Первый: прежнее правительство заменяется новым, более лояльным по отношению к бывшему противнику, и начинается политика умиротворения. Примеры: Семибоярщина Смутного времени, индийские туземные княжества в период колонизации Британией. Второй вариант: выдержав этап стагнации, страна пытается как можно скорее забыть горький период своей истории, из учебников вырываются страницы, а герои подлежат забвению. Примеры: Германия после Второй мировой войны, Российская империя после Цусимы. И, наконец, третий вариант: государство извлекает из проигрыша уроки и в рамках установленного соглашения начинает копить силы, чтобы взять реванш. Примеры: поражение войск Петра I под Нарвой, послужившее толчком к началу масштабной военной реформы; переход США к профессиональной армии после провальной компании во Вьетнаме. На сегодняшней нашей лекции, господа, мы попытаемся подробно рассмотреть как раз третий вариант – вариант извлечения военных и исторических уроков. Ибо именно таким путем, самым стратегически правильным, двинулось островное государство Мидгард после сокрушительного поражения на Кесалийской дуге.

Причины поражения банальны до смешного и знакомы всякому, кто в школе имел хотя бы твердую четверку по истории. Тут и преждевременная эйфория, вызванная легкими победами на первом этапе войны, и непрофессионализм водителей, и бездарность командования, и позорная потеря девяноста процентов боевых турсов, и вопли иерархов Храма Солнца, сводящиеся к лозунгу «Шапками закидаем!» Всё это вместе, так хорошо знакомое нам по многочисленным эпизодам из родной истории и стойко игнорируемое диванными патриотами – всё это вместе завершилось бесславным фиаско в войне с империей Ойкумена, выплатой крупной репарации, подписанием унизительного мирного договора. Договора об ограничении военных сил, говоря иными словами. И в соответствии с его условиями военно-воздушные силы Мидгарда отныне могут пополняться не более чем двадцатью новобранцами ежегодно. А это в свою очередь означает, что в двадцатку пилотов должны входить лучшие из лучших – высочайшие пилоты-профессионалы. Истинные воины небес, как тут любят провозглашать. Контингент военно-воздушных сил Архипелага теперь слишком малочислен, чтобы содержать в своем составе раздолбаев. И вот тут на сцену вступает военная академия имени Харальда Скаллагримссона, первого конунга Мидгарда, расположенная на четырех закрытых островах. Основной из островов носит название Виндерхейм. И сотни юношей и девушек пятнадцати лет – из Горних Домов, из Дольних Домов, просто чада мелкопоместных эрлов - будут ежегодно переступать порог академии, дабы через пять лет стать высококлассными пилотами боевых «валькирий». Только вот останется их к пятому курсу всего двадцать человек, остальные будут так или иначе отсеяны по ходу обучения. О непростой судьбе курсантов этой престижной академии расскажет нам книга Юрия Пашковского и Алины Лис – первая книга большой серии.

Сразу хочу оговориться: хорошая оценка поставлена мною в некотором роде авансом. Во-первых, если уж ударяться в критиканство, - чего я делать вообще-то не люблю, - то до плашки «Хорошее чтиво» роман всё же слегка не дотягивает. Примерно середнячок с плюсом. Но у меня есть неписаное правило: если книга находится «где-то между», я обычно выбираю оценку более высокую – с меня не убудет, а людям приятно. Во-вторых, как было сказано выше, «Птенцы Виндерхейма» лишь первая книга большого цикла, который по признанию самих авторов будет состоять из четырех томов, что в данном случае, поверьте мне, оправдано. Посему общая оценка серии еще вполне может измениться, и не обязательно в лучшую сторону. Пока же мы имеем перед собой только первый том, и говорить будем исключительно о нем.

Еще один важный момент отмечу. Изучив мнения рядовых читателей и авторские странички в «Самиздате», я обнаружил любопытную вещь. В отличие от иных клепальщиц женской фэнтезюхи и производителей «настоящих пацанских» романов про Зону, Пашковский и Лис особым вниманием не обласканы. То есть их не то чтобы поносят, но дифирамбов тоже не слышно, а немногочисленные читательские отклики скорее теплые, чем восторженные. Встречаются и такие отзывы, которые при всех своих положительных нотках лучше бы не появлялись вовсе. Например, вот здесь мне попался отзыв следующего содержания:
Цитата:
Пока произведение дочитать не успела - начало бойкое, задорное и затягивающее, но проза сделалась суше, мозг устает от обилия "корявостей". Но, думаю, поклонники серии и автора будут довольны. Издание серийное, можно собрать домашнюю библиотеку, подойдет коллекционерам. Книга не очень тяжелая, удобно носить с собой, обложка гладкая и глянцевая, бумага чуть шершавая, шрифт среднего размера, печать яркая.
Здóрово, особенно мне понравилось про «чуть шершавую» бумагу, жизнеутверждающе. Это я веду к тому, что основная цель моей рецензии в свете сказанного предстает весьма отчетливо. Необходимо четко выявить целевую аудитория книги, определить, кому следует читать её в обязательном порядке, а кому – лучше воздержаться. Чтобы первые не прошли мимо, а вторые не беспокоились зря.

Первое заблуждение, которое я хотел бы опровергнуть, - а оно мне встречалось на форумах, - состоит в том, что перед нами очередной филиал Хогвартса имени Джоан Роулинг. С таким же успехом можно обвинить саму госпожу Роулинг в подражательстве, скажем, Отфриду Пройслеру (я имею ввиду его повесть «Крабат: Легенды старой мельницы»). Да, действие происходит, как и в романах Роулинг, преимущественно на территории закрытого учебного заведения со своеобразной спецификой. Да, здесь учащимся тоже начисляют баллы за старание и снимают их за нерадивость (хотя принцип начисления баллов несколько иной). На этом дороги Хогвартса и Виндерхейма благополучно расходятся. А чтобы наглядно проиллюстрировать вам, насколько они расходятся, я приведу следующие отрывки:
Цитата:
– Старший Гривар Скульдссон! – Вальди смерил его тяжелым взглядом. – Вы не сумели справиться с возложенной на вас задачей. Вы были назначены старшим роты, однако не выполнили ваши обязанности. За это вы будете наказаны.
– Но я…
– Старший роты, вы решили, что имеете право перебивать своего ротного? – Вальди посмотрел на Гривара таким взглядом, что тот побледнел. – Вы лишаетесь звания старшего, а также в течение недели вам запрещено посещать занятия. Вам понятно наказание, Гривар Скульдссон?
– Да, сержант! – заорал «птенец», с трудом сдерживая слезы. Он точно не ожидал, что его карьерный взлет закончится подобным падением.
– Вы можете присоединиться к уложившимся в отведенное время, Гривар Скульдссон. А вы, – Хрульг снова обратил свое внимание на шеренгу «птенцов», расслабившихся, когда ротный наказал Гривара, – на кулаки. Сто отжиманий.
Видя, что не все ученики быстро реагируют на приказ, пребывая в шоке, ротный вновь гаркнул:
– Живо! Сто отжиманий! Кто не справится – останется без обеда!

Цитата:
Хрульг в очередной раз зверски гонял курсантов, но привычной для первых дней иссушающей усталости Хельг не чувствовал. Свыкся, привык к безжалостному ритму тренировки. Да и другие привыкали. А это значило, что подмечающий все сержант вскоре устроит «птенцам» сюрприз. Не мог не устроить. Такой вот он, Вальди Хрульг. На прошлой неделе, например, сержант отдал приказ всей роте помочь на кухне с мытьем посуды. Когда же курсанты, отправившись туда, отдраили все котлы и миски, сержант пришел в негодование. Как выяснилось, ученикам нужно было всего лишь справиться у повара, в какой день приступать к работе. Они же своим самоуправством сорвали наказание второкурсников, которые должны были заняться посудой в тот день. В результате рота мыла посуду в течение недели. За непослушание.
Это, по-вашему, таки Хогвартс? Лично мне это гораздо больше напоминает 4-ю гвардейскую танковую Кантемировскую дивизию, а уж Кантемировскую дивизию я знаю хорошо. И дело даже не в военной муштре, не в «упал-отжался». Нет никакого поведенческого противопоставления далекому внешнему обществу с его примитивными обитателями. Нет никакого презренного «мира маглов». При всей своей аристократичности и знатности воспитанники в стенах академии, как нигде более, получают шанс осознать себя частью народа. Этих высокородных мальчиков и девочек будут заставлять делать то же, что делают духи в обычной российской воинской части. Альдис - одну из главных героев – заставят, например, в качестве наряда подметать портовую бухту (кто служил, не ржать). Местная политика в достаточной степени выражается речью наставника Ингиреда на корабле «Морской змей»:
Цитата:
– Итак, новички, – голос наставника перекрыл даже грохот турсов, – я напомню то, что вы должны помнить в академии всегда. Род, семья и Дом здесь не имеют значения! Это первый и основной параграф Устава. И это значит, что, пока вы в академии, пускай даже вся ваша семья умрет и вы останетесь единственным, кто будет претендовать на родовое имя Дома, вам плевать на это. Вы теперь – «птенцы»! Вы теперь – ученики академии! Ваша знатность тут никого не впечатлит. Ваша родовитость важна не больше, чем родовитость рыбака. Вы станете кем-то значимым в тот момент, когда управляемая вами «валькирия» выполнит чудесный танец, который восхитит даже богов.
Наставник резко взглянул на Свальда.
– Впрочем, курсант, ты всегда можешь вызвать этого юношу на хольмганг, когда покинешь академию. Однако это возможно только в одном случае: если ты не справишься с обучением и мы тебя отчислим. Тогда можешь снова переживать за гордость своего рода и Дома.

Если уж искать здесь какие-то литературные параллели, то уместно вспомнить «Республику ШКИД» Леонида Пантелеева. По сути, перед нами эдакая республика ШКИД шиворот-навыворот. Вспомните всё, чем жила школа-коммуна, и переверните с ног на голову – вы получите некоторое представление об атмосфере, царящей в академии. Там - беспризорники, здесь - аристократия. Там - самоуправление, здесь – железная иерархия. Там – постоянные конфликты с «халдеями», здесь – ротный твой закон, бог, идол, папа-мама. Там: «Думаешь, я держиморда или вышибала какой? Я вовсе не обязан ходить и защищать твою поганую морду!»; здесь: «Мне нужно твое полное имя, чтобы я мог принести тебе вассальную клятву». Гора и пропасть, лед и пламень. И только в одном наблюдается полное сходство: в обоих произведениях, таких внешне непохожих и даже в чем-то антагонистичных, исследуются те самые проблемы подросткового становления, которые обыкновенно предшествуют путевке в жизнь. Первая любовь, первая дружба, первая серьезная антипатия. Первая попытка подмять под себя и первое сопротивление этой попытке. Первые успехи и неудачи в учебе и в общественной жизни. Первая проверка на прочность.

Из этого плавно вытекает, что дело вовсе не в большой политике и не в войне. Если бы дело было в войне, книга бы так и называлась: «Войны конунгов» или что-нибудь в этом роде. А «Птенцы Виндерхейма» это ведь только звучит очень красиво. А на практике знаете, что означает? Салаги, караси задрипанные. Душары, по-армейски говоря. Главные герои – пятнадцатилетние мальчишки и девчонки – пребывают в том замечательном возрасте, когда родителей слушать уже не хочется, но еще хочется отыскать того, кого стоит слушать. Именно здесь, в стенах академии, куется их первый жизненный опыт – в самом широком смысле слова, начиная с первых лирических стихов и заканчивая вождением «эйнхерия» категории «Дварф» (пока учебного, но всё у «птенчиков» впереди). А кого-то занесет в братство Истины, признающее расу свандов исключительной и владеющей правом повелевать иными народами – местный эквивалент нацистов. И надо найти в себе мужество сказать этим подонкам «Нет», хотя в пятнадцать лет это так непросто сделать. Так же как и сказать «Нет» чересчур дерзким сослуживцам, требующим с тебя клятвенного вассалитета на правах более высокого происхождения. В переводе с церемониального на русский это означает: ты, сцуко, будешь мои портянки стирать. Да-да, аналог дедовщины и землячества, издевательства над товарищами здесь тоже не редкость, и я мог бы привести подтверждающие цитаты, но не стану, дабы не отпугивать излишне впечатлительных читателей.

Впрочем, не надо думать, что на страницах книги нам покажут лишь закрытую территорию тюремного типа, ничего не поведав о внешней вселенной. Вовсе нет. Как раз за проработку вселенной авторы получают твердое «отлично» в зачетку. Откройте глоссарий в конце книги. Обратите внимание, сколько там расшифровано новых понятий, сколько красивых и не всегда произносимых имен и терминов. И заметьте, они взяты вовсе не с потолка, а сформированы на основе истории и мифологии скандинавских народов. Помнится, Анна Орлова в своей «Любви до гроба» тоже пыталась слепить что-то такое про скандинавов. Так вот у Орловой вышло на порядок хуже. Приятно осознавать, что авторы не поленились, взяли быка за рога и нарисовали для нас действительно уникальный и продуманный мир. Слегка противоречивый с точки зрения нашего мира, но вполне логичный, как вещь в себе. Мир, который не раз будет проявлять себя по ходу сюжета книги, гармонично вплетаясь и в разговоры героев, и в их мысли, и в события, например, в испытания первокурсников на острове Маркланд. Это мир, где первый конунг Харальд Скаллагримссон выходил в поход на своем драккаре два столетия назад, чтобы принести на Архипелаг новую эру. Это мир, где неоднократно модернизированную боевую технику называют не иначе, как Дар Всеотца, и от этого она не перестаёт быть полноценной боевой техникой. Это мир, где не имеет широкого применения опостылевшая магия, зато в почете психосенсорика – предмет в фэнтези гораздо менее исследованный. Собственно на её основе и строятся принципы управления боевыми машинами: наземными «эйнхериями» и воздушными «валькириями» - точнее на полной синергии сознания пилота с системой управления контролируемого турса.
Цитата:
Еще нет полетов. Нет неба, нет солнца, ветра в лицо, облаков, свободы. Только темный ангар, только бескрылый симулятор, навеки прикованный к земле. А синергия уже пьянит сильнее крепленого вина.
Здесь начало начал, точка гармонии, момент совершенства. Только здесь Альдис чувствует себя завершенной, только здесь она на своем месте, только ради этого она родилась и живет.
Служение? Призвание? Слияние?
Смешно! Зачем описывать словами высшую гармонию?! О чем может рассказать дождь, океан? О чем молчат рыбы, где скрывается край мира вещного? Что есть мир, зачем нужны слова?
Слова не нужны. Есть мир, а есть «я», которое одновременно меньше и больше, чем просто «я». Вот он – край мира, и рыбы молчат об этом, дождь и океан шепчут об этом, но человек не слышит.
Отречение?
Да, возможно. Каждый раз, перед тем как нырнуть в сияющий поток, надо пережить секундный ужас отказа от себя, разъединения.
Так и должно быть.
Чтобы стать кем-то новым, надо перестать быть тем, кем ты был. Чтобы слиться с «валькирией», надо перестать цепляться за свое «эго», отказаться, отпустить.
Сложно ли это? Ничуть!

Это мир, где душеведение (хитрая смесь психологии, физиогномики, психосоматики и еще чего-то подобного) это одна из важнейших практических дисциплин, доступная лишь храмовникам из ордена Небесного Ока. И лишь они определяют, кто из молодых людей способен сесть за штурвал «валькирии» и стать на крыло в прямом и переносном смысле, а для кого предпочтительней иной род занятий. Грамотный профессиональный подход.
Цитата:
Только на середине комнаты девушка обратила внимание на небесно-голубые одежды храмовника и вышитый на мантии треугольник с глазом в центре. О нет! Орден Небесного Ока! До этого она видела такие символы только на картинках.
– Садись, милая, не бойся меня. – Храмовник уловил ее нерешительность и доброжелательно улыбнулся.
У него было мягкое, незапоминающееся лицо и очень светлые, почти белые брови. От висков к затылку через короткий ежик соломенных волос тянулись две чисто выбритые полоски загорелой кожи. Альдис уставилась на них, не в силах скрыть любопытство. Она плохо разбиралась в сановной атрибутике, но загар говорил о том, что снуртинг – посвящение в жреческий сан – храмовник прошел давно.
– Садись же. Можешь называть меня отец Гуннульв. Я хочу немного узнать о тебе, Альдис. Тебя ведь зовут Альдис? Посмотри на меня, дитя.
Она с трудом оторвалась от изучения прически храмовника, понимая, что ведет себя не совсем прилично, пристроилась на краешке стула и посмотрела ему в глаза.
Глаза были внимательные, изучающие. Глаза акулы, глаза вивисектора. Альдис с внутренним холодком осознала, что вот он – настоящий экзамен. Не учитель, не докторша и не чиновник, но только этот и именно этот человек будет решать, достойна ли она стать пилотом. Достойна ли повелевать летучим великаном-турсом – волшебным механизмом, даром Бога-Солнца.

Наконец, это мир, где пятнадцатилетним подросткам от младых ногтей ведомо понятие Честь: собственная честь, честь семьи, рода, Дома. Причем, честь Дома и предков ставится на порядок выше собственной. Если тебя лично в пылу состязания или просто сгоряча обозвали козлом или придурком, можно в качестве ответного жеста послать обидчика к йотуну и успокоиться. А вот за оскорбление рода и Дома рискуешь не только в табло схлопотать, но и получить официальный вызов на хольмганг (что это такое, можете посмотреть в глоссарии книги). Что поделаешь, в этом мире нет иванов, родства не помнящих. Здесь детей никогда не заставляли отречься от собственных родителей – этому миру определенно повезло.

Да, первые страниц тридцать читать тяжеловато, иной раз путаешься в трудных фамилиях, технологиях, ярлах и майнорах, Дольних и Горних Домах, не врубаешься, кто на ком стоял. Зато, когда, наконец, начинаешь разбираться, то понимаешь, что работа авторами проделана интересная, а все эти гальты, ниронцы и сванды взяты вовсе не из галлюцинации. Все упомянутые расы имеют своих этнических прототипов и свои аллюзии в нашем мире – нужно только пораскинуть мозгами.

Что касается главных героев – курсантов Альдис Суртсдоттир и Хельга Гудиссона, - то о них можно рассказывать либо очень длинно, либо совсем коротко. Длинно не хочу, чтобы не раскрывать читателям лишних карт, да и рецензия не резиновая. Если же коротко, то оба они характерные дети своего мира и своей эпохи. Не сломленная упрямая Альдис и хитрый Хельг по прозвищу Лис – они словно отражают в себе разные стороны вселенной Мидгард, где проверенные веками доблесть и амбиции сочетаются с изворотливостью и подковерными интригами духовенства и знати. Об остальном умолчу, будете читать – сами разберетесь.

И всё было бы прекрасно, и осталось бы мне пожелать вам приятного чтения, но… Как всегда, есть большое «но». И как вы уже вероятно догадались, на сей раз «но» связано именно с особенностями целевой аудитории. Друзья мои, запомните крепко: эта книга – для подростков! И будучи таковой, она, как губка, пропитана юношеским максимализмом. Книга для неисправимых романтиков. Никак не для реалистов. И будет огромной ошибкой раскрыть роман, не понимая этой простой истины. Впрочем, один реалистичный персонаж в книге всё-таки есть, это садовник Стейнмод – неофициальный воспитатель Хельга. Вот что говорит этот правильный старик:
Цитата:
Садовник улыбается, но сразу становится серьезен.
– А теперь послушай меня внимательно. Не мы, сванды, придумали искусство безоружного боя. Не мы, сванды, изучили энергетические центры тела. И не мы, сванды, открыли, что можно убить человека ударом пальца в одну определенную точку. Однако мы, сванды, ПОБЕДИЛИ всех тех, кто это придумал. Когда бхат бил нас кулаком – мы кололи его копьем. Когда чжанец пробивал наш щит ногой – мы нанизывали его на меч. Когда ниронец брал в болевой захват нашего воина, другой воин бил его в спину. Мы побеждали, потому что мы не делали из войны ИСКУССТВА. Мы должны быть благодарны Одину и Тору, что их никогда не забавляли махания руками и ногами. И когда наши воины обучаются ваджра-мушти юга или кэмпо востока, то это не должно стать их целью, но только средством.
Браво, дядюшка Стейнмод, мудры твои слова, возьми с полки пирожок. Только проблема в том, что кроме Стейнмода никто из героев не пытается жить по законам суровой реальности. Здесь из войны делают именно искусство. Я бы даже сказал, высокое искусство. Да что там из войны – по большому счету, из всего. Кажется, изречение Шекспира, что мир - театр, а люди в нём - актеры, Пашковский и Лис поняли слишком буквально. Я не знаю, как это объяснить логически, скорее это можно почувствовать интуитивно. Все эти вассальные клятвы, все эти громкие слова про путь, который должно пройти… Все эти душевные метания, как в индийском кино – только что один хотел другого убить, а через секунду клянется ему в вечной преданности. Всё это позерство, как будто без него Всеотец прогневается и не пустит в чертоги Валгаллы. Согласен, пятнадцатилетнему пареньку, который только ищет своё Дао, такое аниме может показаться занимательным и даже эффектным. Мне же приходилось нелегко.

Да и насчет армии… Академия в течение пяти лет шлифует малолеток из знати, тратит огромные государственные деньги – для чего? Чтобы под занавес выпустить всего-то двадцать пилотов воздушных турсов, которые, может быть, сложат головы в первом же бою. «Валькирии» совершенствуются, пилоты совершенствуются… И никому ведь в голову не придет, что совершенство реальной армии в простоте и взаимозаменяемости. Никому не придет в голову максимально упростить управление боевыми турсами, чтобы любой оболтус мог его постичь за три-четыре месяца вместо пятилетки. Почему автомат Калашникова стал популярнейшим оружием в мире? Потому что прост и надежен – пятиклассник изучит за полчаса. Но как же можно!.. У нас же Дар Всеотца! Война, как искусство. Как театральная постановка. Аниме в своём соку. Хотя, еще раз повторюсь, юным романтикам это наверняка будет интересно.

В заключение не могу не сказать пары слов об эпилоге. Хороший эпилог, интересный. И мне он не понравился. Категорически! Горше всего, что моя антипатия к этому эпилогу чисто субъективна, а значит, не может служить основанием для снижения оценки. Объективно-то как раз эпилог получился очень качественным. Ярким и поистине неожиданным – настолько неожиданным, что таких поискать. Но послевкусие от него остается откровенно гадостное. В чем соль, рассказывать разумеется не буду, но если вкратце… Представьте, что все ваши представления о романе внезапно вывернулись наизнанку. Всю дорогу вам казалось, что вы читаете историю о формировании юных личностей, эдакую педагогическую поэму в стиле фэнтези. И вдруг выясняется, что перед вами обычный шпионский детективчик, где алекс куда-то послал юстаса, чтобы тот всё про всех выведал. По крайней мере, именно такое ощущение возникло у меня. Юрий, Алина, ну нельзя же так. А ведь я уже собирался внести вас в свой личный список читаемых авторов. Так или иначе, если до эпилога я был абсолютно убежден, что продолжение читать буду, то теперь… не знаю, не знаю…

И всё же, несмотря на отдельные огрехи, у книги «Птенцы Виндерхейма» есть одно значимое достоинство. Она вполне способна научить наших подростков мечтать, и одно лишь это делает её скорее полезной, чем вредной. Она ассоциируется с подзабытыми уже морскими историями XIX века, где рассказывалось о превращении щенков в грозных шкиперов. Конечно, тенденции в современной литературе накладывают на роман свой отпечаток, но тут уж никуда не денешься – время летит вперед.

Итог: Хорошая книга, если принять как аксиому, что она для юношества. Тем же, кому за тридцать, следует проявить осмотрительность – история может вызвать у них здоровый скепсис. Но с какой стати мы должны портить молодежи удовольствие? Нам ведь суровую правду-матку никто и не обещал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Юрий Пашковский, Алина Лис – «Птенцы Виндерхейма»
СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 19:11 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2012, 22:25
Сообщений: 761
Медали: 1
Каскадер (1)
Имя пользователя: Руслан Рустамович
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 30
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Давненько у нас такой плашки не было...
А я вот как раз сейчас "Last Exile" смотрю, и в отдельных местах возникли ассоциации...
Цитата:
Аниме в своём соку.

Кхех...



Изображение
Если дело пахнет керосином - поищи дырки в бензобаке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Юрий Пашковский, Алина Лис – «Птенцы Виндерхейма»
СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 19:30 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 17:59
Сообщений: 69
Имя пользователя: Этот, как его
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: -5
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
я немного не понял, вроде как ссылка должна вести на книгу, а не на её покупку? Это конечно оффтоп, но вроде как и по делу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Юрий Пашковский, Алина Лис – «Птенцы Виндерхейма»
СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 20:58 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2012, 13:30
Сообщений: 202
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Имя пользователя: Krot
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 104
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
overslept писал(а):
я немного не понял, вроде как ссылка должна вести на книгу, а не на её покупку? Это конечно оффтоп, но вроде как и по делу.

Так она и ведет на книгу, посмотрите внимательно.
Правда со временем я заменю ссылку на флибусту, просто сейчас флибуста почему-то не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Юрий Пашковский, Алина Лис – «Птенцы Виндерхейма»
СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 21:33 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2012, 22:25
Сообщений: 761
Медали: 1
Каскадер (1)
Имя пользователя: Руслан Рустамович
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 30
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Вообще, авторы не любят писать о том, что войны обычно (не всегда, конечно, но чаще всего) выигрывают "средние солдаты". Не суперподоготовленные юные суперасы, и не волны пушечного мяса из ополчения с пресловутыми черенками от лопат, а среднеобученные и средневооружённые кадровые бойцы, простые пехотинцы, танкисты, пилоты, прошедшие стандартную учебную программу.
И зачастую побеждает та сторона, у которой этот самый "средний уровень" всего (вооружения, подготовки, снабжения) выше, и этих самых "средних бойцов" - больше.
Ведь про среднее и обычное многим неинтересно писать и читать. Поэтому, наверное, Джеймс Бонд популярнее капитана Алёхина из "В августе 44-го..."



Изображение
Если дело пахнет керосином - поищи дырки в бензобаке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Юрий Пашковский, Алина Лис – «Птенцы Виндерхейма»
СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 23:25 
Lawful Evil
Lawful Evil
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2010, 15:03
Сообщений: 1729
Откуда: Казахстан
Медали: 4
Орден Славы (1) За особые заслуги (1) Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Главный Злодей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 50
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Да нет, на самом деле, не всегда. Читать про "битву умов" двух стратегов тоже порой интересно. Да и вообще, как показывает практика, фэнтезийные масштабные битвы стенка на стенку многим нравятся. Правда, гг в этом случае если не паладин или маг, то самый лучший мечник\стрелок, способный одним ударом валить восьмерых.

Про "жизнь рядового солдата", конечно, мало кому интересно читать. Да и не так много интересного у него в жизни происходит. =)



"Многих, творящих зло, оправдает их чин." (с) - Г. Богослов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Юрий Пашковский, Алина Лис – «Птенцы Виндерхейма»
СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 23:42 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2012, 22:25
Сообщений: 761
Медали: 1
Каскадер (1)
Имя пользователя: Руслан Рустамович
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 30
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Ну, разумеется. Абсолютных положений не бывает, везде найдутся исключения. Однако "битва умов" немножко на другом поле - это всё-таки организаторы высокого уровня, я вёл речь про, так сказать, исполнителей. Жаль только, что для интересного написания истории с такой фабулой автору самому надо кое-что понимать, и очень неслабо. Чаще же гениальность "своего" стратега обеспечивают кретинизмом врага...
И опять же, на самом деле даже гениальные стратеги масштабные войны одним отрядом суперэлиты или толпой ополченцев не выигрывают - без натяжек.

Упс, пока писал ответ, сообщение здорово отредактировали...
Цитата:
Про "жизнь рядового солдата", конечно, мало кому интересно читать. Да и не так много интересного у него в жизни происходит. =)

Собственно, и я о том. Но это не до конца справедливо. При желании и умении написать вполне можно...



Изображение
Если дело пахнет керосином - поищи дырки в бензобаке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Юрий Пашковский, Алина Лис – «Птенцы Виндерхейма»
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 00:06 
Читатель

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 21:43
Сообщений: 3
Имя пользователя: Textor
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Проблема "среднего звена" ещё и в том, что на эту часть армии приходятся и основные потери, так что рассказ от лица рядового должен получиться зело коротким. Как вариант, можно взять командира отдельного отряда (не элиты, а регулярной пехоты, скажем).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Юрий Пашковский, Алина Лис – «Птенцы Виндерхейма»
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 05:41 
Читатель

Зарегистрирован: 27 окт 2012, 15:24
Сообщений: 28
Имя пользователя: Vanguard
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 6
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Академия готовит "лучших из лучших", профессионалов, но при этом в книге есть орущие "сержанты" и мытье посуды? Нет, читать это желания нет никакого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Юрий Пашковский, Алина Лис – «Птенцы Виндерхейма»
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 10:26 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2012, 13:30
Сообщений: 202
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Имя пользователя: Krot
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 104
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Vanguard писал(а):
Академия готовит "лучших из лучших", профессионалов, но при этом в книге есть орущие "сержанты" и мытье посуды? Нет, читать это желания нет никакого.

Любая армия (абсолютно любая, в том числе, элитная) начинается именно с этого: с орущих сержантов, чистки картошки и нестиранных портянок. Поверьте мне, как человеку служившему. Тут авторы как раз молодцы, всё изобразили совершенно правильно. Скорее я поставил бы им минус, если бы нарядов и орущих ротных не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Юрий Пашковский, Алина Лис – «Птенцы Виндерхейма»
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 11:12 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2012, 22:25
Сообщений: 761
Медали: 1
Каскадер (1)
Имя пользователя: Руслан Рустамович
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 30
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Textor писал(а):
Проблема "среднего звена" ещё и в том, что на эту часть армии приходятся и основные потери, так что рассказ от лица рядового должен получиться зело коротким. Как вариант, можно взять командира отдельного отряда (не элиты, а регулярной пехоты, скажем).

Собственно, верно, хотя на любой войне найдутся солдаты, прошедшие её с начала и до конца. Без всяких неправдоподобных натяжек. Вай, мой дед по матери Великую Отечественную начал в Прибалтике, закончил в Китае. Конечно, он не рядовой был, но и не из второй линии... Да и половину войны как простой пехотинец провоевал, даром, что артиллерист. Всё дело в навыке и знании реалий.

Цитата:
Любая армия (абсолютно любая, в том числе, элитная) начинается именно с этого: с орущих сержантов, чистки картошки и нестиранных портянок.

Другое дело, что одни до конца службы так картошку и чистят, а вот из других со временем начинают готовить специалистов. И тут уже наряды и сержанты отступают, задав первый заряд дисциплинированности. Опыт мирового института рабства показал, что из-под плети специалиста не получишь... И на греческих триремах, ведущих маневровый бой, не зря гребцами служили вольные, а на средневековых галерах, не требующих от гребцов большой квалификации - невольники.



Изображение
Если дело пахнет керосином - поищи дырки в бензобаке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Юрий Пашковский, Алина Лис – «Птенцы Виндерхейма»
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 14:54 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 мар 2010, 00:29
Сообщений: 578
Откуда: Farangerfjordlanderland
Медали: 3
Активный рецензент (1) Grammar Nazi (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Странникс
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 81
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Интересная тут у вас дискуссия. Позволю себе одну цитату. Она чуть-чуть длинная, поэтому уберу под кат:
 Многабукав
Аристократическая элита... это для карликов. У каждого царька есть пара верных вассалов да личная гвардия. Сотни, тысячи, иногда - десятки тысяч натасканных псов. Ну, должен же кто-то держать в узде голодный сброд... Парады, учения, демонстрации - пафосно и безвкусно. Красивая, вышколенная... одноразовая армия "сверхлюдей". А потом приходим мы и все эти гордые павлины в расшитых камзолах быстро заканчиваются. А заменить их некем - неграмотное, недоедающее быдло не стремится встать под ненавистные флаги, а если и встает - то ни на что не годится.
С Империями не так. Империям нужно мясо, которое можно бесконечно кидать в топку собственных амбиций. Империям нужны люди - кривые, косые, хромые... Любые. Много людей - неисчерпаемый источник людских ресурсов. Мы действительно лучше многих, но по сути - расходный материал. Качественный, но не больше того. Незаменимых нет.

С другой стороны. Нужно знать масштабы авторского мира. В мире, откуда я привел цитату - плюс-минус миллион бойцов погоды практически не делает, их там по конвейеру готовят. А что в описываемом авторами мире? Какое авиакрыло у континента? Сотни тысяч ЛА или пара сотен?
Двадцать оболтусов готовят пять лет. На профессиональных военных. Выпуск не раз в пятилетку, а каждый год. За пять лет подготовят сотню. Профессиональные военные - служат не меньше десяти лет (иначе их готовить нет смысла). Таким образом, имеем две сотни бойцов в частях особой готовности. Плюс, если они увольняются в тридцать, то по состоянию здоровья могут еще до пятидесяти-шестидесяти лет болтаться в резерве. Итого - можно наскрести до полтысячи летунов, которые, вполне возможно, в подобном мире - таки реальная сила. Именно поэтому в реале ограничивали не число экипажей, а непосредственно технику начиная чуть ли не с чертежной доски.
А по поводу "искусства войны" - ну так пока молодые, все кажется возвышенным и прекрасным, а полет становится синонимом мечты. Один вылет на реальном ТВД - и романтика из головы выветрится. Как раз это, ИМХО, вполне грамотно - дядька Стейнмод представляет себе, что такое война на самом деле, а молодежь - еще нет.



Хорошо быть умным человеком! Можно писать херню, а говорить, что постмодернизм...
Изображение
Ответы на часто задаваемые мне вопросы:
Перед тем, как задать вопрос, убедитесь, что ответ на него отсутствует в списке*
1.Да, и мне насрать на ваше мнение.
2.Нет, и мне насрать на ваше мнение.
3.Мне насрать.
4.Унипенисуально.
5.Гугл в помощь.

*Я гарантирую, что ответ на ваш вопрос присутствует в списке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Юрий Пашковский, Алина Лис – «Птенцы Виндерхейма»
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 16:23 
Читатель

Зарегистрирован: 27 окт 2012, 15:24
Сообщений: 28
Имя пользователя: Vanguard
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 6
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Если второй курс моет посуду, то либо сержанты-дебилы, либо им просто нечем больше курсантов занять. Мытье посуды и крики сержантов в подобных случаях должны продолжаться месяц-другой, чтобы вбить в головы курсантов минимальные понятия о дисциплине и субординации. Дальше им это не нужно, если из них готовят пилотов-профессионалов, а не пехоту. У них должна быть куча других дел и предметов. Соответственно, взыскания должны быть другими.
Руслан Рустамович писал(а):
Другое дело, что одни до конца службы так картошку и чистят, а вот из других со временем начинают готовить специалистов. И тут уже наряды и сержанты отступают, задав первый заряд дисциплинированности.
Добавлю, что в такой серьезной конторе, как армия США есть разделение на уровни напряжения при обучении. Те, кому в дальнейшем понадобятся мозги идут по минимальному, те, которым нужна дисциплина и исполнительность-по максимуму.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Юрий Пашковский, Алина Лис – «Птенцы Виндерхейма»
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 02:26 
Читатель

Зарегистрирован: 27 окт 2012, 15:24
Сообщений: 28
Имя пользователя: Vanguard
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 6
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Textor писал(а):
Как вариант, можно взять командира отдельного отряда (не элиты, а регулярной пехоты, скажем).
К слову, тогда получится что-то такое:
 
Цитата:
Мы шли, шатаясь, вокруг нас взрывались снаряды. Один человек встал передо мной как вкопанный; я в раздражении выругался и толкнул его коленом. Очень мягко он сказал: "Я слеп, сэр", повернулся ко мне, и я увидел, что его глаза и нос вырваны осколком. "О, Боже! Прости, сынок, - сказал я,- держись твердой земли", и он остался позади, шатаясь в своей темноте... Танк медленно взрыл землю за Спрингфилдом и открыл огонь; когда спустя миг я посмотрел туда, от него оставалась лишь съежившаяся куча железа; это был результат попадания крупного снаряда, Уже почти стемнело, и неприятель не стрелял; пропахивая последний отрезок грязи, я увидел, как гранаты рвутся вокруг дота, а с другой стороны в него вбегает группа наших. Как только все мы подошли, гарнизон бошей вышел с поднятыми руками... мы послали 16 пленных назад через открытое поле, но не успели они пройти и сотни метров, как очередь немецкого пулемета скосила их

Цитата:
Пленные окружили меня, растрепанные и измученные, сообщая мне об ужасах своей жизни: "Nichts essen, nichts trinken", постоянно снаряды, снаряды, снаряды... Я не мог выделить человека, чтобы отправить их назад, поэтому пришлось собрать их в воронке от снаряда вместе с моими людьми, которые засуетились вокруг пленных, разделяя с ними свои скудные пайки.

Цитата:
Из других воронок в темноте со всех сторон раздавались стоны и крики раненых - слабое, долгое, рыдание агонии и отчаянные вопли. Было до отвращения очевидно, что дюжины людей с серьезными ранениями заползали в поисках безопасности в новые воронки, а теперь вода поднималась, заливая их, бессильных куда-либо переместиться, и они медленно тонули. Эти крики вызывали в воображении ужасные картины - искалеченные [люди], лежащие там, в надежде, что друзья должны найти их, и теперь умирающие ужасной смертью, одни среди мертвых в чернильной темноте. И мы ничего не могли сделать, чтобы помочь им; Данхэм тихо плакал рядом со мной, и все люди были под воздействием этих жалобных криков

Цитата:
Крики раненых теперь заметно стихли, и пока мы брели вниз, причина стала слишком явной: вода доверху заполнила воронки... Я с трудом узнал [дот штаба], настолько сильно он был разрушен снарядами, которые били в него один за другим. входа лежала куча тел. Толпы [солдат] бежали сюда, чтобы укрыться, и были стерты шрапнелью. Я должен был взобраться на них, чтобы войти в штаб. Как только я сделал это, протянулась рука и уцепилась за мое снаряжение, Ужасаясь, я вытащил живого человека из горы трупов

Цитата:
Мои худшие страхи подтвердились. Около походной кухни стояли четыре небольшие группы растрепанных, небритых мужчин, у которых сержанты-квартирмейстеры пытались получить сведения о ком-либо из их друзей, кого они могли видеть убитыми или ранеными. Это был страшный список... от нашей счастливой маленькой банды из 90 человек осталось только 15


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Юрий Пашковский, Алина Лис – «Птенцы Виндерхейма»
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 09:57 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2012, 22:25
Сообщений: 761
Медали: 1
Каскадер (1)
Имя пользователя: Руслан Рустамович
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 30
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Угу. Можно ещё Ремарка вспомнить 8-)



Изображение
Если дело пахнет керосином - поищи дырки в бензобаке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map