Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 23 окт 2018, 23:17

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Елена Петрова - Лейна
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 21:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
На старом МОСКе разместила Королевна

Изображение

Елена Петрова - Лейна

Рецензия - © Королевна


Изображение


Название: Лейна
Автор: Елена Петрова
Лейна - скачать бесплатно

Аннотация: Что я могу рассказать о себе? Есть люди, которые попадают в историю, а я – периодически в них влипаю. Вот и на этот раз: ехала себе спокойно с работы, никого не трогала, так надо было Судьбе отправить меня в экзотический экскурсионный тур в другой мир. И почему я не радуюсь? И вообще, верните меня обратно!!! Ах, надо найти в столице Ледойры Магистра Вероятностей? Ну это не сложно. Вот только не стоило, наверное, ввязываться в интриги темноэльфийского двора. Не факт, что теперь меня спасет сказочное везение, демон-хранитель и верные друзья! Как бы их самих спасать не пришлось.

Рецензия: Я не люблю любовных романов. Даже, если этот роман упакован в красивую хрустящую фольгу иномирья и перевязан шелковой ленточкой, на которой причудливой вязью выведено «фентези», я все равно считаю его суррогатом для тех, кто отсутствие собственного любовного материала в реальности компенсирует уходом в выдуманный мир.
«Лейна» Елены Петровой – это, прежде всего, любовный роман, приправленный известной долей шуток необходимыми элементами фентези. А уж какое из этого вышло блюдо, я попытаюсь изложить максимально внятно и доступно.
С «Лейной» я познакомилась, по иронии судьбы, благодаря ЖЖ Ольги Громыко. Лениво листая в очередной раз френдленту, я наткнулась на гневно-недоуменный пост писательницы в духе: «Сколько ж можно!...» и картиночку, прикрепленную под ним.
На картиночке была изображена развязная девица неопределенной внешности, бьющий копытом острозубый и острокопытный конь усиленно черного цвета и молодой человек, подозрительно похожий на эльфа, вальяжно развалившийся рядом. Было ясно, что вызвало праведный гнев Ольги: ее Смолка задала тон десяткам неумелых подражательниц, которые с энтузиазмом неофитов сажали своих героинь на исключительно зубастых, клыкастых и обладающих недюжинными когтями скакунов.
Обложка вызвала у меня недоумение, и долгое время я обходила книгу Петровой стороной, как в книжном, так и на просторах Интернета, справедливо полагая, что ничего хорошего я там не увижу. Затем набралась духу и ознакомилась.
Недоумение усилилось.
Помнится, еще великий мастер итальянского кинематографа Федерико Феллини учил не менее великого мастера Антониони, что « главный герой должен быть одет чуть хуже всех, чуть беднее всех и вести себя чуть скромнее, чем все остальные". Героиня Петровой опровергает данное правило напрочь.
Я отнюдь не собираюсь призывать Елену следовать советам великих мастеров, вполне осознавая жесткий тон, который задает для произведений жанр ЮФ. Однако возведение Лейны в ранг безграничной стервы с садомазохистским удовольствием измывающейся над всеми и вся, превращает неплохую, в принципе, книжку в дешевый фарс. Показушное втаптывание в грязь окружающих, с удивительным терпением сносящих ее выходки, убивает весь колорит повествования и на корню подрывает доверие читателя. В данном конкретном случае – мое.
Искренне не понимаю задумки книги. Ради чего она писалась, если странице к двадцатой сюжетные линии плавно отходят на второй план, а на первое место выдвигается уход героини в самолюбование? События скачут, как угоревшие белки: не успела наша Лейна попасть в фентези-мир, как ее быстренько приютили, обогрели, кратенько ввели в курс дела, и указали точный маршрут, по которому надо следовать. По дороге девушка одним махом обзавелась друзьями, воздыхателями и парочкой экзотических животных-демонов. Прибыли к пункту назначения, а там новое задание. Все.
Собственно, вся книга и состоит из подобных мини-квестов, описанных сухим, пресным языком, начисто лишенным какого бы то ни было изюма. Толпы эльфов, изысканно клубящихся вокруг главной героини, раздражают неимоверно: ведь изначально Лейна позиционируется, как обычная, ничего собой не представляющая офисная серая мышка. А стоит попасть в параллельный мир – и тут на тебе: штабеля поклонников, грызущихся друг с другом из-за ленивой благосклонности главной героини. Прямо по Берну…
Основных поклонничков у Лейны двое: светлый эльф Дариэль и темный Трион. Оба, как и следует ожидать, высокородные, с одной стороны, заносчивые и высокомерные, с другой – полнейшие подкаблучники и тряпки. Если уж они позволяют героине с легким сердцем походя раздавать им пощечины, подзатыльники и наносить прочие увечья, то о каком уважении может идти речь…
Я не увидела в этой книге какой-то особого юмора. Так, поднадоевшие уже комедии ситуаций, забавные реплики героев и описания. Нет того искрометного веселья, которым брызжут некоторые книги, приковывая вас к себе на многие часы, а есть нечто неуловимое, неосязаемое, нечто такое, что напрягает и заставляет читать «Лейну» со скептически поднятой бровью.
Героиня ведет много разговоров о сексе и постели, наивно предполагая, что это должно возбудить к ней еще больший интерес представителей противоположного пола. Изысканно хамить и провоцировать у нее не получается, как бы ей не хотелось думать, и остаются лишь дешевые приемы и уловки, которыми она небезуспешно завлекает эльфов. Я не фрейдистка, но что-то в этом явно есть…
Единственное, что радует: «Лейна» написана ровно, без явных ляпов и несостыковок, добротным языком школьницы-отличницы, привыкшей писать сочинения и изложения не своими мыслями, а тем, что подскажут. Нет люто ненавидимого мной простецкого языка со всеми его примочками вроде «че», «оборзела» и «офигевший». «Блин’ы», хоть и встречаются, но не такой россыпью, как у остальных бурно пишущих сейчас аффтарш «Армады», и смотрятся вполне пристойно. Атмосфера книги тоже в какой-то степени согревает, но не дает полного ощущения тепла и комфорта, оставляя неясный след напряжения и раздражения в душе.
К концу прочтения градус напряжения усилился и обрел смутные формы. Петрова замахнулась не много, ни мало, на создание миров, и отправила нашу с вами героиню в мир демиургов. Занятно, но что-то мне подсказывает, что многогранность многомирья и создание новых Вселенных Петрова не потянет и скатится в привычное уже болото ситкомов, язвительных героев и стервозной героини. Что ж, посмотрим…
Я могу говорить еще долго, но суть, я думаю, ясна. «Лейна» произвела на меня впечатление единого серого монолита, осевшего в сознании этаким пудовым кирпичом, каким, по визуальному восприятию, и является книжка. Это пирог «ни с чем», чтиво на один вечер, годное лишь для того, чтобы затем аккуратно отложить в сторону или сдать в библиотеку, а не фанатично ждать продолжения.

Итог: 5 баллов из 10. Книга может понравится неискушенным в плане ЮФ читателям (в большинстве своем, читательницам). Искушенных может стошнить от обилия эльфов и штампов, уютно обустроившихся на страницах книги. Почитать «Лейну» можно лишь для коротания долгого зимнего вечера, и то, если на горизонте нет более стоящих книг.


Последний раз редактировалось Bjorn 25 май 2010, 18:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 21:50 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 23:29
Сообщений: 78
Откуда: Тула
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
http://zhurnal.lib.ru/e/euhidna_s/kriticheskoe1-1.shtml - в темку)))



Читатель писателю:
-- Прочитал вчера вашу книжку...
Писатель:
-- Последнюю?
Читатель:
-- Надеюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2010, 23:41 
Читатель

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 23:31
Сообщений: 4
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
В свое время мне очень не понравилась хамоватая Лейна. Но глядя на то, что появилось после нее... похоже, скоро придется заносить в число шедевров "фэнтези" МТА.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 00:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Можете забросать меня тапками и чем-нибуль потяжелее, но сейчас у меня за спиной на книжной полке стоят обе книги Петровой, которые я прочла. Сразу оговорюсь книги эти не мои)) Первая книга книга мне понравилась. Не до дрожи в коленках, просто посмеялась, местами пофыркала, но написано по крайней мере грамотно.
Вторая книга вызвала глубокое недоумение - как можно так опуститься? Что стоило написать лучше? Не знаю... Наврятли даже посмотрю на трктью книгу. Тем более что уже достали эти попаданки и эльфы, валяциеся к их ногам. Первые десять раз это было смешно, потом стало вызывать недоумение, сейчас же раздражает и заставляет отворачиватся от книг со влащавыми болондинами и девушками с минимумом одежды на обложке...



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 17:59 
Читатель

Зарегистрирован: 08 мар 2010, 15:26
Сообщений: 5
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Ну, я бы не сказала, что это такая уж дрянь. Конечно, штамп на штампе, но за теплую атмосферу всей книги можно много простить. Мир, конечно, не прописан, герои тоже, но ведь, насколько я знаю, это первая книга автора? Так вот, для первой книги ничего. Только немного раздражает героиня, невероятно везучая и неоправданно обаятельная. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 23:38 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 19:38
Сообщений: 352
Откуда: Калининград
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Лейна в свое время послужила тем самым, роковым камушком, вызвавшим очередной сход лавины графоманских опусов. Дамы. мнящие себя великими писательницами, прочитав книгу, решили что уж не хуже "Лейны" они точно смогут написать. И началось :shock: Получилось (и получается) у них все равно хуже. Но попытки не прекращаются :sad:



Горстка фактов способна испортить самую хорошую сплетню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2010, 19:57 



Категорически НЕ СОГЛАСНА! :evil: Лейна - замечательная книга и ГГ афигенная! Кто-то просто боится сильных женщин! :-D


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2010, 20:22 
Lawful Evil
Lawful Evil
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2010, 15:03
Сообщений: 1723
Откуда: Казахстан
Медали: 4
Орден Славы (1) За особые заслуги (1) Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Главный Злодей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 50
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Лейна - среднестатистическое женское фэнтези. Уже хорошо, что не УГ.



"Многих, творящих зло, оправдает их чин." (с) - Г. Богослов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2010, 21:30 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 мар 2010, 00:29
Сообщений: 578
Откуда: Farangerfjordlanderland
Медали: 3
Активный рецензент (1) Grammar Nazi (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Странникс
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 81
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Только сейчас разглядел: гребаный эльф с ко-катана...
Убить их всех.



Хорошо быть умным человеком! Можно писать херню, а говорить, что постмодернизм...
Изображение
Ответы на часто задаваемые мне вопросы:
Перед тем, как задать вопрос, убедитесь, что ответ на него отсутствует в списке*
1.Да, и мне насрать на ваше мнение.
2.Нет, и мне насрать на ваше мнение.
3.Мне насрать.
4.Унипенисуально.
5.Гугл в помощь.

*Я гарантирую, что ответ на ваш вопрос присутствует в списке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2010, 21:32 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2010, 22:24
Сообщений: 82
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Farlander, +100))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 18:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
kristi-kun
Кому-то просто неприятны офисные стервы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 19:47 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 мар 2010, 00:29
Сообщений: 578
Откуда: Farangerfjordlanderland
Медали: 3
Активный рецензент (1) Grammar Nazi (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Странникс
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 81
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Офисные стервы за пределами офиса не выживают.



Хорошо быть умным человеком! Можно писать херню, а говорить, что постмодернизм...
Изображение
Ответы на часто задаваемые мне вопросы:
Перед тем, как задать вопрос, убедитесь, что ответ на него отсутствует в списке*
1.Да, и мне насрать на ваше мнение.
2.Нет, и мне насрать на ваше мнение.
3.Мне насрать.
4.Унипенисуально.
5.Гугл в помощь.

*Я гарантирую, что ответ на ваш вопрос присутствует в списке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 01:24 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 23:32
Сообщений: 236
Откуда: Москва
Имя пользователя: Мария
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 31
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
kristi-kun
Вы, наверное, попросту не знаете хороших литературных примеров по-настоящему сильных женщин.) На фоне них ваша Лейна - взбалмошная истеричка со стажем.) Извините, но если внутренняя сила женщины заключается именно в хамстве, неумеренной язвительности и безграничной стервозности - это не сила, а клиника.) Тут психиатр нужен.)



Изображение

Каждую секунду мне казалось, что я не смогу закончить предложение, потому что уже не помню, с чего начала его, но оно почему-то независимо от меня складывалось в узор. Говорила я, как всегда, всё, что думаю, размазывая автора пьесы до состояния жижи. Когда выдохлась, зал зааплодировал, здесь умели ценить даже вражеский блеск.
Мария Арбатова, "Мне 40 лет"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 13:53 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 23:29
Сообщений: 78
Откуда: Тула
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Недавно наткнулась на 2 первые главы третьей книги... Похоже эта книга будет ещё хуже...



Читатель писателю:
-- Прочитал вчера вашу книжку...
Писатель:
-- Последнюю?
Читатель:
-- Надеюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 мар 2010, 21:06 



Королевна писал(а):
kristi-kun
Вы, наверное, попросту не знаете хороших литературных примеров по-настоящему сильных женщин.) На фоне них ваша Лейна - взбалмошная истеричка со стажем.) Извините, но если внутренняя сила женщины заключается именно в хамстве, неумеренной язвительности и безграничной стервозности - это не сила, а клиника.) Тут психиатр нужен.)



Внутренняя сила заключается в том, что удается добиваться желаемого. А Лейна получает все (ну почти) что хочет. Так то 8-)


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map