Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 20 июн 2018, 22:10

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Ваша оценка сериалу?
Опрос закончился 11 июн 2010, 10:34
5 0%  0%  [ 0 ]
4 50%  50%  [ 3 ]
3 16%  16%  [ 1 ]
2 16%  16%  [ 1 ]
1 16%  16%  [ 1 ]
Всего голосов : 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Basilisk: The Kouga Ninja Scrolls / Василиск
СообщениеДобавлено: 04 июн 2010, 10:06 
Lawful Evil
Lawful Evil
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2010, 15:03
Сообщений: 1721
Откуда: Казахстан
Медали: 4
Орден Славы (1) За особые заслуги (1) Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Главный Злодей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 50
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Рецензия (с) CynByn

Изображение


Название: Basilisk: The Kouga Ninja Scrolls / Василиск: Ниндзя из клана Кога
Жанр: самурайский боевик, драма, мистика
Формат: ТВ, 24 серии (25 мин)
Производство: Япония
Год: 2005
Режиссер: Кидзаки Фуминори
Оригинал: манга Ямады Футаро
Аннотация: Два клана ниндзя, Ига и Кога, издревле враждовали друг с другом. И сверкали мечи, и лилась реками кровь, до тех пор, пока на пути древней вражды не встал местный лорд - Хаттори Хандзо. И тогда были связаны два клана нерушимым договором, запрещающим стародавнюю вражду. Время шло, вековая лютая ненависть, хоть и поугасла немного, все равно продолжала тлеть в сердцах непримиримых. Но встали между кланами двое влюбленных, юноша и девушка, два юных сердца, вознамерившиеся вступить в союз и тем самым покончить с древними распрями. Однако, судьба оказалась немилосердна. Волею правителей, которые воспользовались враждой Ига и Кога в собственных целях, договор о ненападении был расторгнут. И было сказано, что от каждого клана выступят по десять воинов-ниндзя, и будут они сражаться до последней капли крови, и тот, кто выживет в этой смертельной битве, будет объявлен победителем. Десять человек с каждой стороны. Десять жизней от каждого клана. Двадцать смертей начертано на заветном свитке...

Изображение
Изображение


Не буду нарушать давно уже установленный собою порядок вещей и начну, как всегда, с ожиданий и последующих ощущений. Ожидания мои не оправдались абсолютно. В хорошем плане. Запуская аниме про ниндзей и мутантов, я ожидал увидеть легкомысленный боевичок а-ля Ninja Scroll TV. Тем более, если учесть, что аннотация с вротарта представляет из себя пафосную ересь, написанную на расовом буржуйском языке (грамматика уже поправлена лично мною). А увидел совершенно другое. Итак, по порядку.
Рисовка на любителя. Сделана она нарочито небрежно - активно используется толстый курсив, задний план большей частью нарисован с лёгкой руки. Но, в то же самое время, радует вниманием к деталям. На персонажах видно каждую складку на одежде и каждую морщинку на коже, в зданиях можно отчётливо наблюдать доски, из которых состоит пол. Сегодня модно делать с точностью до наоборот - предоставлять феерически красивые пейзажи и на коленке нарисованных людей (или, того хуже, созданных в 3D с последующим штампованием скриншотов и обведением курсивом), а потому ход меня этот очень порадовал. Спецэффектов в аниме используется довольно немного. Это может порадовать олдфагов, у которых глаза болят от всяких там Кланнадов.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Музыка не представляет из себя ничего особенного. Обыкновенный, ни чем не выделяющийся на фоне других, саундтрек для самурайского боевика. Впрочем, отторжения он тоже не вызывает.
Скачать OST, синглы OP и ED можно тут.
Дальше обговорим сюжет. Завязка довольно проста. Аннотация, если выбросить из неё всё лишнее и перевести на русский, в полной мере передаёт содержание первой серии сериала. А вот дальше начинается довольно неожиданный поворот. В кодексе ниндзя нигде не написано, что убивать врагов нужно в честном поединке, а не, скажем, прирезав того во сне. Это уже серьёзная соломина в самурайском боевике, ибо тут явно нет героев, которые так и мечтают умереть красиво на дуэли. Принцип "все методы хороши" больше в цене. Первые несколько серий представляют из себя самый обыкновенный треш. Мне почему-то больше всего напомнило фильм "Крысиные бега". Даже на фильмы типа "The Tournament" и иже с ними аниме мало похоже. Персонажи убивают друг друга всеми возможными нечестными способами (нападения толпой на одного, удары со спины в переулке, etc.), причём с такой скоростью, что становится откровенно непонятно - каким образом авторы собираются тянуть сериал на 24 серии. Но, после, примерно, 5 серий, истина открывается. Тогда, когда остаются только самые живучие, нас начинают обильно пичкать флешбэками. Вот это, пожалуй, один из главных минусов. Тут я согласен с мнением, которое я когда-то читал на одном из сайтов. Флешбэки нужно было делать до смерти персонажей, а не после. Флешбэки, конечно, драматичные: в каждом в полной мере раскрывались положительные и отрицательные стороны персонажей, эпизоды из трагичного детства, первая любовь и прочее, прочее, но... это не вызывает вообще никаких эмоций. Ну абсолютно. Потому что персонажи уже мертвы и зрителей совершенно не интересуют их трагичное детство и счастливая жизнь. А вот дальше уже становится интереснее, когда начинаются флешбэки выживших персонажей, в купе с их приключениями (фантастичная динамика которых, правда, резко спала). И вот тут уже всё в порядке. И вновь появляется вопрос о том, каким образом будет действие тянуться 24 серии. Не уж то так и будут бесконечные флешбэки? Нет. Но и лучше, для некоторых, от этого не станет. Последние серии очень затянуты, что очень сильно не понравилось многим посмотревшим. Да ещё и концовка откровенно слабая. Тем не менее, лично у меня эта «затянутость» не вызвала раздражения.
В этом же сюжете стоит упомянуть ещё один момент, вызвавший достаточно споров. По сюжету, ниндзя за столетия от нечего делать развивали свои боевые умения и развили их до небывалых высот. Суть в том, что боевые умения - откровенная фантастика. Например, один из персонажей полностью состоит из воска (WTF?). Но это, на мой взгляд, не проблема - японцы вообще не могут жить без фантастики. Больше позабавил тот момент, что персонажи обоих кланов периодически упоминают "наверняка в соседнем клане все страшные уроды, вот бы я посмотрел на их страшные рожи" при том, что... сами такими и являются! Уродами со страшными рожами. Оба клана.
Раз уж это боевик, тем паче самурайский, упомянем бои и культуру. С культурой тут всё довольно хорошо - персонажи большей частью ведут себя воспитано. Но, опять же, вспоминается странный обычай совершенно бесчестных боёв, что вызываете некоторые сомнения. С боями... тут уж на любителя. Все бои проводятся с обязательным использованием "суперспособностей" и литрами красной жижи. Кстати говоря, в аниме имеется расчленёнка и даже сцены изнасилования, для придания "реальности", а потому всем нелюбителям сабжа можно проходить мимо.
Дальше – романтическая линия. Ей уделено здесь очень много внимания. Молодожёны, разделённые вновь вспыхнувшей клановой войной, не слишком рады сложившейся ситуации. Только всё начало укладываться, но долго не протянуло. Дальше, само собой, будет очень много драмы. Также романтические линии есть и у некоторых других персонажей. Не менее драматичные. Любовь тут сугубо платоническая, что лично меня порадовало. Подозреваю, что тут был расчёт на то, что аниме должно смотреть не только мужское население Японии, но и женское.

В целом, сериал лично мне понравился, не смотря на многие свои недостатки и спорные моменты. Динамичное начало и драматичная развязка, пара неожиданных сюжетных поворотов, хорошая рисовка и отсутствие идей о спасении мира, борьбе со злом и прочим. Произведение с не слишком глубоким смыслом, но и не бессмысленное как большинство произведений этого жанра. Приятное времяпровождение на несколько вечеров, но оставляет, пусть даже небольшой, след в памяти.



"Многих, творящих зло, оправдает их чин." (с) - Г. Богослов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Basilisk: The Kouga Ninja Scrolls / Василиск
СообщениеДобавлено: 04 июн 2010, 13:26 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 мар 2010, 00:29
Сообщений: 578
Откуда: Farangerfjordlanderland
Медали: 3
Активный рецензент (1) Grammar Nazi (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Странникс
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 81
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Сериал сделан неплохо, но я, к своему стыду, его так и не осилил - бросил где-то на двенадцатой серии.



Хорошо быть умным человеком! Можно писать херню, а говорить, что постмодернизм...
Изображение
Ответы на часто задаваемые мне вопросы:
Перед тем, как задать вопрос, убедитесь, что ответ на него отсутствует в списке*
1.Да, и мне насрать на ваше мнение.
2.Нет, и мне насрать на ваше мнение.
3.Мне насрать.
4.Унипенисуально.
5.Гугл в помощь.

*Я гарантирую, что ответ на ваш вопрос присутствует в списке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Basilisk: The Kouga Ninja Scrolls / Василиск
СообщениеДобавлено: 04 июн 2010, 22:25 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2010, 23:08
Сообщений: 27
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Тоже не осилила, ибо ни графика, ни сюжет не привлек. Я больше по части "кавайный хеншин", где куча моэ и цундер на каждом кадре ^^ сама моэ)



Все мы немножко идиоты, а большие идиоты те, кто это отрицают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Basilisk: The Kouga Ninja Scrolls / Василиск
СообщениеДобавлено: 05 июн 2010, 09:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июн 2010, 16:16
Сообщений: 1011
Откуда: Полтава
Медали: 2
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1)
Имя пользователя: Тарас
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 72
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Смотрел его, но не увлекся. Последние серий 5 просто проматывал, сериал затянут и однообразен - на мой предвзятый взгляд) А так да, хорошее аниме, годное - но не мое.



Чтобы вступить в рукопашный бой с противником вам надо расстрелять весь боекомплект, потерять (цензурная замена) автомат, штык-нож, лопатку, не найти на поле боя трупа с автоматом и патронами и найти еще одного такого-же идиота.

Homo homini lupus est
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map