Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 21 окт 2017, 02:16

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Spice and Wolf / Волчица и пряности
СообщениеДобавлено: 25 май 2010, 14:22 
Lawful Evil
Lawful Evil
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2010, 15:03
Сообщений: 1715
Откуда: Казахстан
Медали: 4
Орден Славы (1) За особые заслуги (1) Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Главный Злодей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 50
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Рецензия (с) Farlander

Изображение


Название: "Волчица и пряности" (Spice and Wolf; Ookami to Koushinryou)
Формат: телевизионный анимационный сериал, 1 сезон, 12 серий+бонус – 2008 г.; 2 сезон, 12 серий – 2009 г.
Производство: Япония
Год: 2008, 2009
Режиссер: Такео Такахаши
Оригинал: серия ранобэ Хасэкура Исуна

Сначала дискляймер: да, я смотрю аниме, однако не могу претендовать на звание отаку (знать бы еще, что это значит☺). Меня совершенно не интересуют разного рода гандамы, Евангелионы, а равно вампиры, оборотни и прочий хентай. Чтобы меня зацепил майнстрем, нужно из этого майнстрема по меньшей мере выбиваться – а это не просто. Согласен, получилась тавтология, ну да бог с ним. Что же смотрю я? Аббревиатура GitS вам что-нибудь говорит? Слыхали о "Джин Ро"? "Могиле светлячка"? Вот-вот. Увы, даже сказкам Миядзаки я предпочитаю киберпанк или психологические триллеры от Осии. Так что анимешник я, в принципе, фиговый и на редкость мерзопакостный. Хотя, очень понравился "Неистовый" (правда, значительно больше манга, чем аниме), "Манускрипт Ниндзя" и еще пара-тройка шедевров вроде "Wolfs Rain" или "Голоса далекой звезды". Но это частности.
Тем страннее было столкнуться с "Волчицей", причем столкнуться, что называется, "лоб в лоб". Прилетел мне этот шедевр в подарок, причем прилетел не просто так, а в фирменном BRD-боксе, еще пахнущем краской с буклетом, плакатом, тремя выпусками ранобэ и автографами съемочной группы на внутренней стороне бокса. Спасибо и хвала друзьям, любящим такое мерзопакостное существо, как я☺ Единственный нюанс – пришлось искать субтитры, но это не беда.
Сериал был обречен на просмотр хотя бы потому, что "Блю-Рэй" – это Full HD 1920x1080, поддержка восьмиканального звука и возможность проверить новенький BR привод. Итак, дабы не портить просмотр, с работы был позаимствован на пару дней успешно отремонтированный 21,5" Full-HD Mitsubishi-NEC, диск отправлен в дисковод, а я взгромоздился в кресло и уставился в монитор.
Не поверите – порвало в клочья. Сериал похитил мой мозг почище Ктулху и сознание – покруче Матрицы. Я лег спать в четыре утра, просмотрев все от "корки" до "корки", творение дальневосточных кудесников вырвало меня на несколько часов из реальности, заставив исступленно колотить лапками по клавиатуре и повторять кавайное "ня!" "Волчица" вынесла напрочь – быстро, чисто и предельно беспощадно. Примечательно, что в себя я пришел уже где-то на следующий день, снова заряжая проклятый диск в дисковод: вот кто бы сказал – не поверил.
Глядя на название, я мог предположить что угодно, прежде всего – очередную душещипательную историю про оборотней или, памятуя "заслуги" съемочной группы – хентай сродни "Черной библии". Но все оказалось сложнее и проще одновременно.
Богиня-волчица Хоро веками охраняла деревню и дарила ее жителям урожай. Но прогресс не стоял на месте и вот люди уже могут обойтись и без нее. Всеми забытая и никому не нужная, Хоро просит бродячего торговца Лоуренса отвезти ее на родной Север. Парочка пускается в путь, попутно влипая в истории. Сюжет прост и наивен, но сериал силен даже не задумкой – а ее реализацией.
Добрая сказка с весьма нефиговым подтекстом и уникальным внутренним ритмом повествования. Неспешная – с одной стороны, очень динамичная – с другой. В повествовании напрочь отсутствуют даже потуги к напряженности, динамика достигается не ураганной сменой планов, а взаимоотношениями между героями. Фактически, весь сериал построен на легкой и ненавязчивой игре двух мировоззрений.
Хоро, сама себя величающая Мудрой, на практике – хитромудрая до жути, и в русском народном творчестве ассоциирующаяся скорее не с волчицей, а кумушкой-лисой. Тем паче, что хвостик-то у нашей красавицы и впрямь лисий…
Лоуренс – тоже под стать своей нечаянной спутнице: опытный, но чуточку простоватый торговец с добрым сердцем и непоколебимыми принципами. Взаимные подколки, словесные пике и обстряпываемые на пару дела – весь сериал построен на простой жизни двух не совсем обычных людей: спасению мира и решению вселенский проблем здесь нет места. Эти люди живут, ведут беседы, злятся, ругаются, мирятся и подкалывают друг друга. Так, Мудрая Хоро, легко обводящая вокруг пальца многоопытного торговца и "читающая" окружающих людей, как раскрытую книгу, по-детски дуется на Лоуренса за то, что он не пришел спасать ее из лап конкурентов "проделывая себе дорогу клыками и когтями", и теряет волю от живописания персиков в меду; задрав носик, твердит о том, что мужчинами легко управлять и едва не бросается выцарапывать Лоуренсу глаза, ревнуя к Норе. И так далее, и так далее…
Легкая и ненавязчивая история становится более романтичной к финалу, несколько раз складывается ощущение, что вот еще шаг – и все сорвется к жесткому хентай, но – хвала Будде! – авторы невероятным образом удерживаются от пошлости. Игра остается игрой, прелюдия – прелюдией, а романтика – романтикой, заставляя поднимать за создателей "Волчицы" бокал: удивительно чистая и атмосферная история.
Однако помимо великолепной проработки характеров и персонажей, сериал силен и еще одной составляющей: совершенно независимым от героев миром, детально проработанным даже в мелочах. Наблюдая за легкой и ненавязчивой романтической историей, мы то и дело сталкиваемся с кучей мастерски выписанных нюансов из времен средневековья. Главный герой – торговец, Хоро помогает ему в сделках, а сами сделки эти заставляют порою весьма нехило напрячь мозг, чтобы не потерять саму суть творимых действий. Бартер, лизинг, игры с курсами валют, размен золота на серебро, котировка монет различных королевств и интриги торговых гильдий – всему этому находится место в сериале, что становится потрясающе живым, "настоящим".
Картинка хороша, хотя и без претензий – это вам не "50 сантиметров в секунду". Впрочем, придираться особо не хочется – все, что нужно, на месте, мимика и жестикуляция персонажей в норме, наряды и прически – вполне соответствуют духу времени. Атмосфера соблюдена, а потому нет повода брюзжать.
Отдельного слова достойна музыка – красивый фолк, уместные соло на флейте, перекликающиеся со струнными, звучащие убийствен глубоко на полноценной 7:1 с поддержкой HD качества. Музыкальное сопровождение сделано великолепно, интро- и аутро-темы хороши, а финальная анимация лишь подчеркивает общий беззаботно-романтический настрой с примесью доброй самоиронии.
Ненавязчивость, когда тебе не декларируют великие философские идеи, помноженная на тонкую изысканную романтику, отлично проработанные характеры персонажей, великолепно выписанный мир и по-настоящему умный подход к визуализации и аудио-ряду. Добрая и приятная во всех отношениях история. Как ни парадоксально, одно из лучших видео, просмотренных за последний год. Однозначный Must have!



"Многих, творящих зло, оправдает их чин." (с) - Г. Богослов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Spice and Wolf / Волчица и пряности
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 19:26 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2010, 14:16
Сообщений: 24
Имя пользователя: Ксело
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 6
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Классная вещь, особенно первый сезон, ибо во втором немного тормознули развитие сюжета.
Захватывает атмосферой, неторопливой, нестандартной, уютной и местами игривой. Это Средневековье без супергероя, на главную роль взяли торговца, но с развитием сюжета понимаешь, что сериал от этого ничуть не проигрывает, скорее наоборот - приобретает свою изюминку. Ну и конечно не обошлось без элемента кавая, но такого милого, что даже и мысли не возникает вякнуть про фансервис (таки эро есть же)~
Соглашусь с автором, маст хэв!



Кто чего хочет, тот в то и верит. (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Spice and Wolf / Волчица и пряности
СообщениеДобавлено: 17 май 2013, 22:07 
Lawful Evil
Lawful Evil
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2010, 15:03
Сообщений: 1715
Откуда: Казахстан
Медали: 4
Орден Славы (1) За особые заслуги (1) Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Главный Злодей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 50
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Из этого могло бы выйти что-то стоящее, если бы это было не аниме. Всё-таки стоит свыкнуться с мыслью, что в 99,9% случаев аниме делается для подростков. А потому, независимо от установленного курса, оно должно быть просто и понятно. Как результат - персонажи ведут себя как японские школьники, независимо от возраста, совершаемые аферы слишком просты, а сюжет просто пестрит наивностью. Человеку, который только начал знакомство с аниме, возможно, будет лучше посоветовать что-то подобное, чем какой-нибудь фансервисный гаремник. Но тем, кто уже устал от однообразной штамповки японской анимации, не стоит искать здесь откровения. Непредсказуемого сюжета, живых, правдоподобных персонажей и достоверной логики повествования он тут не найдёт. Лучше посмотреть очередную сказку от Гибли. Там персонажи гораздо более живые и ведут себя соотвественно своему возрасту.



"Многих, творящих зло, оправдает их чин." (с) - Г. Богослов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map