Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 24 окт 2020, 14:34

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Синяя птица
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 07:55 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2010, 02:55
Сообщений: 557
Откуда: Мир воздушных замков
Имя пользователя: Sinki_Aniko
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 69
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Недорецензия пополам с недоперловкой. Но такова книга.

Начинается она так, как могла бы начаться очередная Белорская история, только автор не Громыко, а Самойлова. И отсюда небольшие расхождения:
Цитата:
Я раздраженно завозилась с медной застежкой плаща, изображавшей птицу, развернувшую крылья. Застежка выглядела дешевой безделушкой, на самом же деле это был довольно мощный амулет, отводящий злые чары. Нет, будучи ведуньей, я любую порчу отведу самостоятельно, застежка же служит своего рода индикатором. А то мало ли что?


Громыко никогда так откровенно не хвасталась своими героинями. Тем более на первых страницах.

Цитата:
Я сокрушенно покачала головой, обнаружив в плаще новую прореху, полученную во время сегодняшней беготни по лесу с целью изловить того паразита, который в мое отсутствие залез ко мне на чердак, где у наставника хранятся все книги, травяные сборы и прочий магический хлам, с целью банального ограбления.


Язык Громыко не просто вычитан, он еще и почищен от стилистических нелепостей и огрех, вроде предложений, в которых начинается про Ерему, продолжается про Матвея, а затем внезапно заканчивается Еремой.

Цитата:
А дело было так. Наставник возвращался с большой пьянки по поводу получения сыном знакомого ведуна грамоты от самого Великого князя Росского на ведение собственного хозяйства. Что поделать – такая уж у нас система. Получаешь разрешение на хозяйство и можешь обрабатывать землю, жениться, заводить семью. И, конечно, исправно платить налоги… Впрочем, я отвлеклась. Так вот <…>


Громыко не отвлекалась.

Цитата:
Отблески огня заплясали на ярко-рыжих волосах чуть ниже плеч


Её книги непригодны для варки перловки.

Цитата:
определенную роль в политической игре сыграть может


Он взглядом на меня взглянул,
Улыбкой улыбнул,
Потом рукою руканул
И мигом подмигнул.

Поэтому, несмотря на явную стилизацию под Ольгу, обладая некоторым опытом в чтении книг, вы очень быстро почувствуете фальшивые ноты в знакомой песне.

– Вилья… Ну какого черта тебе понадобилось посреди ночи?
Позвольте представить – Ревилиэль, младшая княжна Росская, она же Вилья, моя лучшая подруга.


Здравствуй, помесь Орсанны с Велькой.

Я некоторое время понаблюдала за тем, как она старательно проделывает проплешину в моем почти новом одеяле из беличьих шкурок, а потом все же решила немного прояснить ситуацию..

для сделанного из беличьих шкур одеяла требовалось поймать 1400 белок.
Это ОЧЕНЬ дорого, если что, и доступно только знатным вельможам.


Вообще у затерянной в глухом лесу недалеко от Стольна Града избы, в которой мы жили, была весьма оригинальная планировка – всего две комнаты и небольшая горница. Здравствуй Стармин, и глухая изба, в которой лежит дорогущее одеяло из белки.

Поэтому на двадцатом году жизни даже ритуальная пляска черта с ангелом не вызвала бы у меня ничего, кроме неумеренного любопытства. Да-да-да Мери, тебя ничем невозможно удивить. А неумеренное любопытство я даже высмеять как следует не могу. Просто и коряво.

Все было бы хорошо, но на меня положил глаз один из эльфов постарше. В Мери опять кто-то влюбился. Ничто не ново под луной. И поэтому на его ненавязчивые знаки внимания вроде постреливания в мою сторону красивыми серебристыми глазами Обстрел глазами плииии и как бы случайные прикосновения во время беседы я особо не реагировала, зная, что это всего лишь мимолетная игра.

Алин проникновенно и красиво объяснился мне в любви, после чего приступил к доказательствам, не сочтя нужным дождаться моего ответа. Похоже, раньше прием с объяснением в любви безотказно срабатывал со всеми девушками, впервые повстречавшими в своей жизни прекрасного белокурого эльфа и мечтавшими о вечной любви до гроба. А с тобой - неожиданность какая - не сработает! *Отвлеченно* Никто не любит потаскушек, но я бы прочла Армадовскую книгу, в которой все намеки воплотились бы в описания, из чистого спортивного интереса. Одно условие: не яой. Нормальная сексуальная…ой, нет - Кузьмина. Беру свои слова обратно. Лейна лучше, то есть Еваника.

сон окончательно ушел от меня восвояси И где у сна восвояси, позвольте поинтересоваться?

Просто наставник, еще когда мне стукнуло пятнадцать и я начала поглядывать в сторону мальчиков, доходчиво объяснил мне, что значит соитие и к чему это может привести. Волхв настоящий мужыг К чести волхва Лексея, он меня не напугал Чем? Соититем? Чтобы этим напугать, надо оччень постараться и я не перестала поглядывать в сторону противоположного пола, просто стала вести себя более осмотрительно.
– Типун тебе на язык, княжна Ревилиэль!
– И тебе спокойной ночи, ведунья Еваника! – в тон съязвила подруга.

Язвительность, такая язвительность.

Я обреченно вздохнула и, к своему удивлению, почти сразу же заснула.
Попробуйте заснуть, а потом (не наутро) удивиться этому.

Моему взору предстала необычная, но вполне реальная картина – полуэльфийка огненно-рыжим смерчем носилась по горнице с обнаженным мечом, гоняя по полу что-то маленькое и верткое и непрестанно кроя это нечто матерными словами аж на трех языках. Выскочившая из печи саламандра недовольно покосилась на разъяренную Вилью, но и не подумала останавливаться, петляя по горнице не хуже зайца.

Покосилась не останавливаясь, при этом ГГ уловила недовольство на морде ящерицы, а Вилья, которая смерчем носится по комнате не успела ящерицу грохнуть. Думаю Армадовским авторшам нужно направить сарказм и ироичность героинь на самих себя, и посмотреть что получится. Может сверхъядовитые ведьмы, которых эти писательницы восславляют, расскажут какую они пишут лабуду? Я вот столько уже на МОСК-е, что вполне могу себя причислить к ироничным ведьмам. Только меня авторши не любят. T_T

Странно, обычно моя подруга не отличается кровожадностью и буйностью нрава, так что непонятно, с чего это она решила порубать «Порубать»? Серьезно, «порубать»? Не «порубить» хотя бы? огненную ящерку в фарш.

– Кто?! – Миндалевидные Вилькины глаза значительно округлились. Обожеобожеобоже. О БОЖЕ убей их всех!

Вилья уверенно шла по узкому коридору терема, и встречные боярские девки, набежавшие в терем поглазеть на красавца-эльфа, завидев нас, шарахались в стороны, успевая при этом прошипеть что-то скабрезное. Боярские девки и эльф. T_T Народ, я все понимаю. И так можно. Вроде и стилистика не запрещает, но, черт: бояре и эльфы, это тоже самое что бояре и самураи, бояри и брахманы, бояре и Уинцилопочтли, бояре и вождь Красное перо, бояре и тарзан, бояре и …ну вы поняли да?


Последний раз редактировалось Sinki_Aniko 29 дек 2011, 13:45, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синяя птица
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 10:43 
Активный читатель

Зарегистрирован: 30 окт 2011, 19:18
Сообщений: 53
Имя пользователя: Esme
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 26
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Вспомнила. Это была она. Та самая книга, после которой я перестала покупать фэнтези на бумаге. Спасибо, что напомнили.

Цитата:
Вообще у затерянной в глухом лесу недалеко от Стольна Града избы, в которой мы жили, была весьма оригинальная планировка – всего две комнаты и небольшая горница.

Действительно, очень оригинально – ведь обычная изба состоит из нескольких залов, коридоров, множества комнат и башенок. Кстати, интересно, чем по мнению автора комната отличается от горницы?

Цитата:
полуэльфийка огненно-рыжим смерчем носилась по горнице с обнаженным мечом, гоняя по полу что-то маленькое и верткое и непрестанно кроя это нечто матерными словами аж на трех языках.

Все герои страдают неизлечимым идиотизмом. Она собралась убивать ящерицу мечом(!), когда для этого, наверное, сгодилась бы и тапочка, ну или сковордка на худой конец. Размахивая этим мечом, она гоняется по горнице(!), не думая о том, что может покрушить всю мебель и даже задеть спящую подругу…

Цитата:
бояре и эльфы, это тоже самое что бояре и самураи, бояри и брахманы, бояре и Уинцилопочтли, бояре и вождь Красное перо, бояре и тарзан, бояре и …ну вы поняли да?

Sinki_Aniko, Ну зачем вы подаете авторам такие блестящие идеи? :-D Ведь напишут же!! Целую серию напишут!! Бедные, бедные читатели…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синяя птица
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 12:20 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2010, 02:55
Сообщений: 557
Откуда: Мир воздушных замков
Имя пользователя: Sinki_Aniko
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 69
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Esme
Хосспаде не дай боги. Хотя в этом случае они может хоть мифологию какую-нибудь новую изучат? А то драконы-рыцари-волшебники-эльфы-гномы и их вариации доконали уже основательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синяя птица
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 12:43 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2011, 19:25
Сообщений: 69
Имя пользователя: Komandos
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 25
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
А где можно вдохновится этим великим произведением? Я тоже хочу написать рецензию.



И не важно чем он занят, если он худеть не станет. Ну а он худеть не станет (если конечно вовремя не подкрепится) НИКОГДА! ДА!
© Толстый Троль


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синяя птица
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 13:37 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2010, 02:55
Сообщений: 557
Откуда: Мир воздушных замков
Имя пользователя: Sinki_Aniko
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 69
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
На Синюю Птицу? Можно достать на флибусте, но лучше этого не делать. Я искала книжку для перловки и пошла в заказы на рецензирование. Там от Егора было предложение написать отзыв на эту книгу. Я взялась, а она аж 2007 года! Для перловки ящитаю можно брать книгу любого года, ибо just for lulz, а вот рецензию имеет смысл запиливать только на новинки. Могу посоветовать Звездную "Академия Ранмара", если есть желание запилить рецензию именно на какой-нибудь бред. У этого автора соответствующая репутация. Но в принципе на той же huge-library.org есть кнопочка "горячие новинки", где можно найти что-нибудь более стоящее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синяя птица
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 17:14 



Апплодисменты, пока читал, вспомнил почему-то об Этель Войнич, бояр и эльфов там не было, но перлов изящной словесности и запредельных по своей глупости сцен хоть отбавляй.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синяя птица
СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 16:34 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2010, 00:42
Сообщений: 62
Имя пользователя: Anon
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 21
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Суть всей этой недо-чего-то-там - Самойлова не Громыко. Капитан очевидность рыдает от зависти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синяя птица
СообщениеДобавлено: 01 янв 2012, 02:56 



Вот я вам про Италию имел случай рассказать. Там заправилы мечтали всю Африку к рукам прибрать, пол-Европы, четверть Азии… А на востоке японские бояре (самураи по-ихнему) так же вот размечтались – подай им весь Китай, всю Сибирь, пол-Америки…
Приключения капитана Врунгеля


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синяя птица
СообщениеДобавлено: 01 янв 2012, 10:05 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2010, 02:55
Сообщений: 557
Откуда: Мир воздушных замков
Имя пользователя: Sinki_Aniko
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 69
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Анон
Вы не уловили суть.
I-me-mine
Вся Армада - это приключение этого капитана.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синяя птица
СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 13:13 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2010, 15:55
Сообщений: 255
Имя пользователя: Watson M.D.
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 20
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Читал, нудное безвкусное мерисьюшечное произведение.
Спасибо за комментарии, повеселили)



Swayin to the rhythm of the new world order and
Count the bodies like sheep to the rhythm of the war drum.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map